Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"А вот кому олимпийский билетик!"


Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Историк, участник олимпийских конгрессов Юрий Теппер

Разнообразные и могучие инстинкты и мотивы требуют вашего личного присутствия на спортивном зрелище. Инстинктивно желание оказаться в дружной стае, интуиция порождает радость кровного сопереживания победам и неудачам любимых атлетов.

…Казалось, щедрость телевизионной картинки снизит интерес к желанию вживе увидеть олимпийский агон. Судите сами. Купив билет на трибуну, вы привязываете себя к месту и становитесь свидетелем лишь одного акта спортивной драмы. Не лучше ли сделать по-иному. Без лишних усилий и затрат комфортно расположиться перед плазменным экраном и, прихлебывая любимый напиток, виртуально присутствовать на всех олимпийских аренах. При этом благодарственно внимать умным комментаторам и иронизировать по поводу легкомысленных оценок и глупых суждений. Домашние будут знать, что вы в оценке мировой спортивной жизни – дока.

Ан нет! Разнообразные и могучие инстинкты и мотивы требуют вашего личного присутствия на спортивном зрелище. Инстинктивно желание оказаться в дружной стае, интуиция порождает радость кровного сопереживания победам и неудачам любимых атлетов. И еще можно – ради правды-матушки! – лично освистать нечестного судью.

А еще, поверьте, есть мистическое ощущение потока истории.

Дороже всего стоят билеты на церемонию открытия Игр и на финал беговой стометровки.

…Шоу и парад открытия игр… Презентация мастерства лучших в мире дизайнеров, художников и актеров, взволнованная встреча посланцев народов всех стран и континентов. Весь мир собран воедино. И вы – тоже здесь!

…Выстрел стартера – вот они, до предела концентрированные воля и усилия лучших атлетов земли. В этом легендарном пространстве стометровки геройствовали Джесси Оуэнс, Валерий Борзов и Усейн Болт. Сегодня по шкале рекордов оценивается энергетизм героев нашего времени. И еще вспомним: именем победителя в беге на одну стадию античные греки называли последующие четыре года календаря. Все это из глубины истории – на олимпийский стадион, вживе, для вас.

Перед нами стояла грандиозная задача – первый раз в истории быстро и честно распределить миллионы билетов среди всех желающих, независимо от их социального и финансового положения
И конечно, еще – гордыня. "Как? Вы не были в олимпийском Пекине? И не летите с нами в Лондон? Не понимаю…"

По всему этому цена олимпийских билетов постоянно растет, и сотни туристских агентств и авиакомпаний с вожделением ждут олимпийской страды.

Желающих и жаждущих много. На всех билетов не напасешься. Большинство кое-как утешит телеэкран.

Хозяева Лондонской олимпиады 2012 года нашли неожиданное гуманное решение. На официальном сайте Игр копились заявки на посещение соревнований в разные дни Олимпиады. В "банке" лежало 8,8 млн. билетов. Три четверти из них (около 6,6 млн.), выделили для коммерческого распространения в Великобритании и в тридцати странах Европы. При этом просто так, свободно билеты не продаются. С 10 мая по 10 июня проходила интернет-лотерея, после которой все выигравшие получат уведомление, на какие соревнования им достался заветный ваучер. Красиво, умно и модерново! Себастьян Коу, президент оргкомитета "Лондон-2012" с гордостью завил: "Перед нами стояла грандиозная задача – первый раз в истории быстро и честно распределить миллионы билетов среди всех желающих, независимо от их социального и финансового положения. Мы сделали все, что на сегодняшний день позволяют технологии".

Разумно. Не повезло, значит, не легла карта. На фортуну не жалуются.

Правда, функционеры и щедрые спонсоры от капризов Фортуны застрахованы. Национальным олимпийским комитетам предоставлена некоторая квота. Тоже справедливо и демократично.

Но как утешиться страстному болельщику, знатоку и ценителю спорта. Он и деньги на праздник копил в ожидании и предвкушении… А ваучер достался какому-то пижону! Одна надежда – "жучки"-спекулянты своего не упустят…

А тут еще политика! Положенную квоту отстегнули НОК Ливии. А там во главе стоит сынок Муамара Каддафи. Спохватились, с согласия МОК переадресовали олимпийский транш оппозиции. Но разве все спортивные функционеры комитета Кадаффи – преступники и агрессоры? Снова – "олимпизм и политика". А обещали…

Наверняка история с олимпийскими ваучерами далека от завершения. И будут новые факты и скандалы постоянно поддерживать мировой интерес к Всемирной Олимпиаде. Пиар есть пиар. А "белый" он, или "черный" – нет разницы!
XS
SM
MD
LG