Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии вышла на свободу последняя террористка RAF


В Германии из франкфуртской тюрьмы выпущена на свободу 54-летня Биргит Хогефельд - последняя террористка из действовавшей в ФРГ левоэкстремистской организации РАФ, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Немецкая аббревиатура RAF расшифровывается как Rote Armee Fraktion - "фракция Красной Армии". Организация просуществовала с 1970 до 1998 года, когда она объявила о самороспуске.

Участники трех поколений действовавших в подполье террористов рассматривали свою деятельность как городскую партизанскую войну, направленную против государственного аппарата и класса буржуазии. РАФ ответственна за совершение 34 убийств, серии налётов на банки, взрывов военных и гражданских учреждений и покушений на высокопоставленных лиц. Лишь очень редко немецким судам удавалось установить степень личного участия тех или иных террористов в конкретных терактах. 26 членов РАФ погибли в результате перестрелок с полицией, голодовок и самоубийств в тюрьмах.

Биргит Хогефельд, вступившая в организацию предположительно в конце семидесятых, была арестована в 1993 году и приговорена к пожизненному заключению за убийство в 1985 году американского солдата и соучастие в том же году в организации взрыва на американском военном аэродроме, в результате которого погибли два американских солдата и был тяжело ранен немецкий служащий. Президент Германии Хорст Кёлер дважды в 2007 и в 2010 году отклонял прошения Биргит Хогефельд о помиловании. Она отсидела в тюрьме 18 лет. Еще 5 лет она будет считаться освобожденной условно.
XS
SM
MD
LG