Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вероломное нападение", о котором Сталин знал все


Сталин читал все донесения советской разведки и отлично знал о готовящейся войне

Сталин читал все донесения советской разведки и отлично знал о готовящейся войне

Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны Служба внешней разведки рассекретила архивные документы с информацией о планах нападения Германии на Советский Союз. Как утверждает составитель сборника под заголовком "Агрессия", СССР знал о готовящейся войне. Почему же тогда возник тезис о "внезапности нападения Германии"?

Автор сборника генерал-майор в отставке Лев Соцков в максимально сжатые сроки собрал и представил в своей книге больше 200 аналитических записок, расшифрованных депеш и телеграмм, которые советские агенты отсылали в Кремль с 1939-го по 41 год. В основном, это документы из Европы – Англии, Польши, Италии, Франции и, конечно же, из самого Берлина. Материалы из Японии или Америки в книгу не вошли. Но, как утверждает сам Лев Соцков, он постарался включить в сборник из почти шестисот страниц все доступные на сегодня архивные документы:

– Все эти документы добывала внешняя разведка. Этот сборник открывает закулису европейской политики. В 1938 года, когда готовилось Мюнхенское соглашение, началась большая гонка. Все знали, что война будет. Сценарий нашего политического руководства был очевидным. После совещания (я имею в виду содержание переговоров между премьер-министром Великобритании Чемберленом и премьер-министром Франции Даладье) телеграмма о содержании этого документа была у Сталина на столе. Сценарий заключался в том, чтобы гитлеровская Германия двинулась сначала на восток.

Почти каждая депеша от советских разведчиков доказывает: Иосифу Сталину не раз сообщали о том, что Германия готовится к войне. Он знал даже примерные даты планируемого нападения. К примеру, среди почти 30 свидетельствующих об этом документов опубликовано и сообщение из Рима – посол Италии в Германии передал Муссолини, что нападение на СССР начнется в промежуток с 20 по 22 июня. Несмотря на кризис службы разведки, спровоцированный жесточайшими репрессиями 37 года, немногочисленные работающие за границей агенты предоставили Сталину всю возможную информацию. Основных же источников у СССР было всего два. Об этом рассказал офицер внешней разведки в отставке Лев Соцков:

– Вообще говоря, лучше всего иметь агентом начальника Генштаба, который будет знать все, но так не бывает. Были, однако, два человека: офицер Главного штаба ВВС и офицер из аппарата Геринга. Через них проходили соответствующие документы, и они были в курсе дела. 17 июня начальник внешней разведки доложил Сталину, что немцы произвели назначение начальников военно-хозяйственных управлений будущих округов оккупированной территории СССР – то есть, по сути уже назначили людей, которые должны были заняться грабежом страны после ее оккупации.

Личные комментарии автора сборника и оценку документов можно найти только в предисловии или коротких примечаниях. Соцков намеренно придерживается в книге сухого стиля, поскольку донесения разведки говорят сами за себя. Автор, прошедший Великую Отечественную, коротко описал основные задачи, которые ставил перед собой, публикуя эту книгу: развенчать миф о равной ответственности Германии и СССР за миллионы погибших, а главное – доказать, что война для СССР не была неожиданной. Почему тогда Сталин постоянно заявлял о "вероломном" нападении агрессора – пытался ли он таким образом скрыть свою неготовность к войне? Лев Соцков считает, что это связано с боязнью Сталина оказаться агрессором перед лицом мировой общественности. С этим согласен и историк Николай Сванидзе:

– Внезапное нападение Германии – это абсолютно пиаровская формулировка, которая должна была объяснить советским людям причины неготовности нашей армии к войне. Уже очень давно ни одна армия заранее не предупреждает, что она атакует другую армию или другую страну. Конечно, Сталин знал о готовящейся войне, но он боялся провоцировать Гитлера, и поэтому всячески ему показывал, что он этим предупреждениям не верит. Сталин – человек, который подозревал всех на свете, включая своих ближайших родственников, и верил только одному человеку – Гитлеру. В душе Гитлер был для него абсолютно родственным персонажем.

Материалы агентов, приходившие в Кремль из заграничных резидентур, публикуются в России впервые. Сняв гриф секретно с большой части предвоенного архива, Служба внешней разведки не собирается оглашать имена тех сотрудников, которые добывали эту информацию. Но к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Федеральное архивное агентство планирует создать базу данных, которая предоставит пользователям полный доступ к военным документам. Этот вопрос уже согласован с Министерством обороны. Предположительно, в архиве будет около 11 миллионов дел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG