Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новым главным тренером сборной России по хоккею назначен Зинэтула Билялетдинов. Решение об этом было принято 20 июня. Билялетдинов согласился быть освобожденным тренером и уйти из казанского "Ак Барса".

Карьера одного из самых ярких защитников сборной СССР Зинэтулы Билялетдинова впечатляет. Олимпийский чемпион 1984 г, серебряный призер Олимпийских игр 1980 г. Шестикратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы. В составе сборной СССР Билялетдинов выиграл Кубок вызова 1979 г и Кубок Канады 1981 г. Заслуженный мастер спорта СССР, этот игрок ни разу (!) не был чемпионом Советского Союза, при этом 7 раз он получил серебряную и 6 раз – бронзовую медаль чемпионатов СССР. Причина проста – играл в "Динамо", а этот клуб по подбору звезд не мог равняться с ЦСКА.

Став тренеров, Билялетдинов получил очень достойный опыт. Одним из первых российских тренеров, работавших в НХЛ, он потрудился в "Виннипеге", "Финиксе" и "Чикаго", успел поработать в швейцарском "Лугано" и московском "Динамо". Билялетдинов входил в тренерский штаб сборной России на Олимпийских Играх 1998 г (второе место) и 2002 г (третье). С мая 2004 по март 2005 гг. был главным тренером сборной России по хоккею и возглавлял сборную на Кубке мира 2004 года. Большого успеха та сборная не добилась, проиграл в четвертьфинале команде США. Ну а самым, наверное, катастрофическим в тренерской карьере Билялетдинова было его участие в тренерском штабе сборной России, занявшей на чемпионате мира 2000 года, проходившем в России, 11-е место… Правда, тогда главным тренером Зинэтула Хайдарович не был.

Билялетдинов, судя по всему, слишком хорошо почувствовал, с какими трудностями придется столкнуться наставнику российской сборной, да еще и в тот момент, когда на кону – победа на домашней Олимпиаде в Сочи 2014 года
Куда более успешно работал тренер в казанском "Ак Барсе", где он работает с 2004 года. Пользовавшийся практически неограниченной финансовой поддержкой со стороны руководства Татарстана, клуб расцвел буквально на глазах. В 2006 году он завоевал звание чемпиона России, в 2007-м – стала обладателем Кубка Европейских чемпионов, в 2009-м – первым в истории победителем розыгрыша Кубка Гагарина, а годом позже защитила этот титул. Если учесть, что ранее Билялетдинов выигрывал звание чемпиона России с московским "Динамо", выходит, что этот тренер стал рекордсменом по этому показателю среди всех тренеров в новейшей истории России.

Казалось бы, его путь в сборную России предопределен. Однако Билялетдинов, судя по всему, слишком хорошо почувствовал, с какими трудностями придется столкнуться наставнику российской сборной, да еще и в тот момент, когда на кону – победа на домашней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Переговоры президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка Билялетдиновым шли с конца мая, то есть фактически с момента отставки тренерского тандема Быков – Захаркин. Судя по всему, камнем преткновения стал вопрос о совмещении Билялетдиновым постов в сборной и в "Ак Барсе". Ведь его контракт с казанским клубом действовал до конца сезона-2014/15. Третьяк всегда был категорическим противником совместительства, его поддерживали многие влиятельные персоны российского хоккея, и даже руководство "Ак Барса" заявило о своей готовности отпустить тренера в сборную. И тем не менее, быстрого решения не получилось. Видимо, у такого варианта развития событий были свои противники, да к тому же сам Билялетдинов, как признал впоследствии Третьяк, все же настаивал вначале
на совмещении постов.

Формально контракт еще не подписан, так что все варианты пока остаются в силе, хотя о назначении Билялетдинова объявлено официально. Зарплата Билялетдинова за три года, по данным одного из спортивных изданий, будет исчисляться восьмизначной суммой в евро – то есть не менее десяти миллионов. Сумма очень достойная, хотя задача, стоящая перед новым тренером сегодня выглядит почти невыполнимой. Игроки, выступающие в чемпионате КХЛ, не могут своими силами решить такую задачу, судя по последнему чемпионату мира. Игроки, блистающие в НХЛ, судя по олимпиаде в Ванкувере, на такие подвиги тоже не очень способны. Решение проблемы представляется во-первых, в срочном омоложении состава и как говорили в советские времена. "в сплаве опыта и молодости". Вячеслав Быков молодежь к сборной практически не подпускал. Между тем, российская сборная выиграла последний молодежный чемпионат мира, так что там есть с кем работать. Так что у Билялетдинова определенная перспектива имеется.

Первый турнир под руководством нового тренера сборная России проведет в ноябре 2011 года – им станет финский этап Евротура.
XS
SM
MD
LG