Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеранов вне электората не предлагать


Политологи убеждены, поддержка ветеранов становится все менее интересной для власти - электоральный КПД уже не тот (На фото: Президент России и 100-летний ветеран Алексей Соколов)

Политологи убеждены, поддержка ветеранов становится все менее интересной для власти - электоральный КПД уже не тот (На фото: Президент России и 100-летний ветеран Алексей Соколов)

В России отмечают 70-летие начала Великой Отечественной войны: в церквях проходят молебны в память о погибших, ветераны и их родные возлагают цветы и зажигают свечи, вспоминая жертв войны. В официальных мероприятиях активно участвуют российские чиновники самых разных рангов: они прославляют подвиг ветеранов и в очередной раз говорят о необходимости окружить их "теплом и вниманием". В то же время, по мнению экспертов, около 50% ветеранов влачат в России "жалкое существование".

22 июня Совет Федерации начал заседание с минуты молчания в память о годовщине начала Великой Отечественной войны. Исполняющий обязанности главы Совета Федерации Александр Торшин подчеркнул, что "22 июня является для всех днем трагической скорби, а победа в войне была одержана ценой неимоверных усилий, которые потребовались для того, чтобы остановить распространение фашизма и полностью победить его".

К ветеранам обратился и мэр Москвы Сергей Собянин:

– Мы обязаны окружить теплом и вниманием участников Великой Отечественной войны. Обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов, решить вопросы их лечения и социального обслуживания. И самое главное – передать молодежи жизненный опыт и мудрость поколения фронтовиков.

В ночь на 22 июня в Москве на Болотной площади и в Александровском саду началась вахта памяти с возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату и Вечному огню. На Поклонной горе проходит встреча-реквием "Вспомним всех поименно", вечером на площади Белорусского вокзала запланировано историко-художественное представление "Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года".

Подобные мероприятия проходят в большинстве российских городов. В Ростове-на-Дону перезахоронили останки советских солдат, которые защищали город в 1941-1943 годах.

В День памяти и скорби в Кумженской роще на окраине Ростова-на-Дону с подобающими почестями перезахоронили останки 70 советских воинов, поисковикам удалось установить имена лишь семи погибших.

По словам руководителя ростовского поискового объединения "Миус-Фронт" Андрея Кудрякова, родственников этих солдат найти, к сожалению, не удалось. А их имена поисковики узнали благодаря личным вещам, которые были обнаружены вместе с ними. Это подписанные котелки, ложки, нательные медальоны. У одного воина была найдена даже медаль "За отвагу".

Весной следующего года на этом месте планируется установить памятник студентам и курсантам, погибшим в боях за Ростов. В годы войны на фронт ушли почти 670 тысяч жителей Ростовской области. Домой вернулась лишь половина из них.

В Санкт-Петербурге активисты Молодежного "Яблока" зажгли 1418 свечей у Блокадной полыньи, где во время блокады ленинградцы черпали воду. Акция началась в 4 часа утра и продлилась около двух часов. О том, как 22 июня вспоминали погибших жителей города, рассказала председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Ирина Скрипачева.

– Мы поклонились всем тем, кому не выпало счастье пережить те трагические дни. И тем, кого не стало уже после блокады. Сейчас порой страшно брать телефонную трубку – постоянно идут сообщения о смерти ветеранов. Ведь средний возраст тех, кто пережил блокаду, уже приближается к 80 годам. Сейчас самая главная задача – передать память о героическом подвиге Ленинграда нашим потомкам. Зная историю, не любить этот город невозможно. Мы выжили благодаря высочайшей духовности горожан, нравственности и доброте. Да, были мародеры, но мы знаем, что их было меньшинство.

Накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны председатель правления Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил, член Центрального совета Минобороны РФ по делам ветеранов полковник Юрий Букреев заявил, что около половины из оставшихся 400 тысяч участников Великой Отечественной войны влачат жалкое существование. По его мнению, это происходит потому, что в России "централизовано, системно никто не занимается ветеранами". "Как они зависели только от своих родных и близких, сердобольных людей, так все и осталось", – заявил Юрий Букреев, которого цитирует агентство "Интерфакс":

– В России придуманы такие стандарты жизни для ветеранов, в том числе, для ветеранов войны, которые ни в какие рамки цивилизованного мира не входят. Вчерашние победители фашизма сейчас оставлены на произвол судьбы. Это большая трагедия. Старики, конечно, обижены.

О том, почему так происходит в России, рассуждает политолог Владимир Прибыловский:

– Социальная политика по отношению к ветеранам войны – это чистая демагогия и нежелание поступиться даже какими-то минимальными средствами, для того чтобы улучшить положение. При том потоке нефтедолларов, который льется на страну уже 12 лет, даже в качестве социального подкупа власть не сильно обращает внимание на ветеранов, потому что их осталось немного, и электоральной силой они не являются. И поэтому ограничиваются только словами и какими-то совсем минимальными жестами. Все проблемы ветеранов (а их осталось так мало) можно было бы решить за месяц-два, за стоимость нескольких поездок высших чиновников на Канарские острова. Да лучше бы и никак не отмечать годовщину начала войны, лишь бы те, кто выжили, жили хорошо.

К годовщине начала ВОВ в Москве в Манеже открылась выставка "Мемориал-2011", цель которой "показать решающую роль народов СССР в победе над фашизмом". Но, по данным информационного агентства "Новый регион", организатор выставки – Минобороны – сделало участие в ней платным. К примеру, поисковики из Башкирии заплатили за аренду места и монтаж стенда 3 миллиона рублей, сообщает агентство и сетует на то, что без помощи спонсоров участники поисковых объединений, которые ведут раскопки на местах сражений ВОВ, не смогут попасть на выставку, посвященную началу войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG