Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Григорий Голосов – об отказе ПАРНАСу


Григорий Голосов

Григорий Голосов

22 июня Министерство юстиции РФ отказало в регистрации партии народной Свободы. Аргументация, приведенная в пользу этого решения, не убедила не только самих членов партии, но и многих экспертов. Они видят политическую подоплеку в этом деле.

Причины отказа в регистрации партии Народной свободы по просьбе Радио Свобода анализирует эксперт в области избирательного законодательства и партийного строительства, директор проектов центра "Геликс" из Петербурга, доктор политических наук Григорий Голосов:

–Одним из оснований для отказа в регистрации является формальная придирка к тексту уставных документов: там не содержится указание на необходимость ротации руководящих органов партии. А основная причина для отказа – обычная для Минюста: наличие в списках членов партии несовершеннолетних, лиц, не зарегистрированных или отсутствующих по месту регистрации.

Минюст, когда ему нужно найти основания для отказа, начинает опросы лиц, подписавших заявление о приеме в партию в регионах. Попросту говоря, к таким людям приходит милиция, их вызывают, и они часто начинают говорить, что "не подавали никакких заявлений". О том, что в России можно не найти любого человека и на этом основании констатировать, что его, на самом деле, нет в живых, это общеизвестно.

Таким же образом отказывают в регистрации партий в Белоруссии, там абсолютно та же самая история. Все эти основания, будучи формально техническими, не выдерживают критики, поскольку в мировом правоприменении существует такое понятие, как пропорциональность. И отказ в регистрации политической партии на основании такого рода технических придирок – это классический пример непропорциональности наказания.

В данном же случае дело усложняется еще и тем, что в России совершенно не установлено: сколько таких случаев должно быть констатировано для того, чтобы отказать в регистрации партии. Теоретически можно найти одного человека, который является несовершеннолетним и подал заявление, и на этом основании отказать в регистрации. Мотивы для отказа политические, и это очевидно. И совершенно очевидно, почему этот отказ поступил: президентская администрация боится любого неконтролируемого участия в предстоящей думской кампании.

Оспаривать это решение Минюста, с точки зрения участия в предстоящей избирательной кампании, бессмысленно. Судебные решения не принимаются быстро, поэтому своим решением Минюст исключил участие этой партии в выборах.

Но с точки зрения иных политических соображений, оспаривать это решение в суде стоит. Хотя бы для того, чтобы привлечь внимание общественности к произволу при регистрации партии. Но большого практического значения это сегодня не имеет. Тем более, что сценарий предвыборной кампании уже расписан. В предстоящих выборах будет участвовать максимум семь партий. Скорее всего, это "Единая Россия", "Справедливая Россия", коммунисты, переформатированная партия "Правое дело", "Патриоты России", ЛДПР и "Яблоко".

Почему именно таков список? Действительно, вместо "Патриотов России" могла фигурировать любая другая малозначительная партия. И любая подобная комбинация соответствовала бы стратегическим приоритетам Кремля. Ведь основную массу голосов должна получить партия "Единая Россия", даже без фальсификации. Такой результат достигается за счет того, что все остальные партии носят, как выражаются в политологии, нишевый характер – они по определению привлекательны только для узких сегментов электората. Например, за КПРФ могут проголосовать только люди, которые действительно стремятся к коммунистической реставрации. ЛДПР – партия во главе со странным лидером, который для какой-то части избирателей, безусловно, привлекателен, но это небольшая часть, и она не имеет потенциала к существенному расширению. Немного особняком стоит "Справедливая Россия", которая создавалась в свое время как контролируемая Кремлем, и направленная на то, чтобы лишить КПРФ ее второго места в электорате. Эта стратегия продолжает отыгрываться.

В эту логику однозначно укладывается и то, что сейчас делают с "Правым делом". Создается партия, которая нагружается риторикой капитализма 19-го столетия, чтобы за нее проголосовала часть интеллигентов, но чтобы людей таких было, в принципе, немного по определению. Таким образом, строится так называемая российская партийная система. Для того, чтобы избиратель, придя на выборы, развел руками и сказал: "Смотрю, голосовать как бы не за кого. Проголосую-ка я за "Единую Россию"..."

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG