Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Гранях времени": бывший депутат Госдумы, член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин и член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин.

В среду, 22 июня, министерство юстиции России отказалось зарегистрировать оппозиционную Партию народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС). Как сообщили в пресс-службе ведомства, были выявлены несоответствия в партийном уставе и документах, поданных на регистрацию. Партия народной свободы была создана в декабре прошлого года оппозиционными политиками Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым.



Владимир Кара-Мурза: Минюст Российской Федерации отказал в регистрации новой российской оппозиционной партии ПАРНАС (Партия народной свободы). В ведомстве пояснили: в поданных документах выявлены нарушения, а в списке партийцев значатся несовершеннолетние и умершие граждане. Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие Закону о политических партиях. Напомним, что Партия народной свободы была создана в декабре 2010 года. Заявление на регистрацию было подано 23 мая 2011-го. Глава исполкома партии "Правое дело" Андрей Дунаев заявил что отказ Минюста зарегистрировать Партию народной свободы связан с жесткостью самой процедуры регистрации, а вовсе не с тем, что власти намеренно не допускают внесистемную оппозицию к выборам. Дунаев напомнил, что "Правое дело" пока остается единственной партией, которая была зарегистрирована по действующему закону о политических партиях. Лидер Московской областной партийной организации "правых" Борис Надеждин возглавит списки кандидатов на выборах в депутаты Мособлдумы и в Госдуму. "Правое дело" также намерено получить пять мест в Мособлдуме и два в Госдуме. Об этом он заявил на конференции регионального отделения партии в Московской области.На съезде "Правого дела", который пройдет 25 июня в Центре международной торговли в Москве, рассмотрят вопросы об избрании единоличным лидером Михаила Прохорова, уставе партии и деле Ходорковского. Экономическими консультантами Михаила Прохорова выступили бывший зампред Центробанка экономист Сергей Алексашенко, директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев и управляющий партнер московского офиса McKinsey Ермолай Солженицын. Прохоров вел консультации с омбудсменом Евгением Бунимовичем и губернатором Кировской области Никитой Белых. В списке гостей съезда значатся, к примеру, актеры Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, пловец Александр Попов, первый заместитель гендиректора ВГТРК Александр Любимов. О том, вернется ли в Государственную думу праволиберальная оппозиция, в нашей программе спорят Борис Надеждин, депутат Государственной думы нескольких созывов, член политсовета партии "Правое дело" и Илья Яшин, член бюро политсовета движения "Солидарность" и лидер московской организации Партии народной свободы. Как по-вашему, намерены ли не допускать внесистемную оппозицию к выборам, не регистрировать Партию народной свободы?

Илья Яшин: Очевидно, что власть заинтересована в полностью управляемых выборах в Государственную думу, которые таким образом очевидно становятся нелегитимными. Мы, конечно, считаем неправовым, антиконституционным и незаконным отказ в регистрации Партии
Мы провели большую работу, чтобы устав партии, анкеты, документы уставные, конференции, собрания в регионах соответствовали действующему крайне драконовскому законодательству

народной свободы. Те отговорки, которые звучат сегодня от представителей Минюста, мы расцениваем как попытку дискредитировать нашу партию. Мы провели большую работу, чтобы устав партии, анкеты, документы уставные, конференции, собрания в регионах соответствовали действующему крайне драконовскому законодательству. Такое законодательство было принято в последние 10 лет, постоянно ужесточалось и направлено на то, чтобы в России было как можно меньше партий, как можно сложнее было зарегистрировать новую партию. Тем не менее, мы выполнили все эти требования, проделали большую работу, собрали более 46 тысяч анкет людей, которые вступили в партию, провели собрания в десятках регионов, причем на большинстве этих собраний присутствовали представители Минюста, никаких претензий не высказывали. И тот факт, что партии было отказано, не стал для нас неожиданностью. Мы считаем это политически мотивированным решением, за которым стоит фигура Владимира Путина. Собственно еще в декабре прошлого года Владимир Путин сформулировал свою позицию по поводу регистрации демократической оппозиции на выборах, тогда во время прямой линии с народом так называемой Путин совершенно недвусмысленно заявил о том, что оппозиция не будет зарегистрирована, он этого не допустит. Она тогда назвал фамилии лидеров партии, сказал, что "они наворовали миллиарды в 90 годы, поиздержались и теперь хотят снова вернуться во власть, но мы этого не допустим", – постучал по столу кулаком Путин. И сложно расценивать это иначе, как давление на Министерство юстиции. Таким образом мы наблюдали прямой политический заказ на недопущение Партии народной свободы к выборам, озвученный Путиным, главой правительства, и подчиненные Путина из Министерства юстиции соответственно этот заказ выполнили. Это политический заказ, политически мотивированное решение, которое подрывает легитимность действующей власти, превращая ее в кучку узурпаторов.

Владимир Кара-Мурза: Облегчает ли ваше прохождение в Государственную думу отсутствие конкуренции на правом политическом фланге?

Борис Надеждин: Я не думаю, что как-то радикально отразится на наших
На мой взгляд, должны не чиновники, а народ решать, подходит такая партия или нет. На мой взгляд, регистрировать надо все, что соблюдает формальные требования

перспективах. Потому что мы собираемся во главе с Прохоровым получить гораздо больше, чем 7% голосов. Поэтому, думаю, что с точки зрения прохождения мы в этом контексте не думали про отказ в регистрации ПАРНАСа. Но лично я этим возмущен, тем, что отказали в регистрации. Не только потому, что много моих друзей, включая Илью Яшина, в этой организации. Но дело в другом. На мой взгляд, должны не чиновники, а народ решать, подходит такая партия или нет. На мой взгляд, регистрировать надо все, что соблюдает формальные требования, а избиратели пускай решают, должна такая партия быть в парламенте или не должна.

Владимир Кара-Мурза: Михаил Шнейдер, ответственный секретарь федерального политсовета движения "Солидарность", исключает возможность коалиции с "Правым делом" или "Яблоком".

Михаил Шнейдер: Что будет делать дальше ПАРНАС? Насколько я понимаю, в офисе РНДС будет пресс-конференция, и там, наверное, сопредседатели скажут о своих дальнейших шагах. Единственное то, что можно сразу исключить – это вопрос о присоединении или о каком-то участи в коалиции с "Правым делом" или с "Яблоком". С "Правым делом" понятно, почему – это кремлевский проект. А с "Яблоком", я думаю, не захочет. Поэтому эти варианты можно не рассматривать, вероятность их близка к нулю.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG