Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше впервые найдены залежи сланцевого газа


В Польше найдены первые залежи сланцевого газа. Его запасов в стране, по оценкам специалистов, должно хватить на 300 лет.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, сланцевый газ был найден одной из британских фирм в окрестностях города Лэбень, что на побережье Балтийского моря. Это, по мнению вицепремьера и министра экономики Польши Вальдемара Павляка, переломный момент:

"Перелом состоит в том, что мы имеем наконец информацию от промышленников о том, что это не только теория, газетные публикации, а действительно газ найден в скалистых породах. Это чрезвычайно важно".

Добыча сланцевого газа является чрезвычайно дорогостоящим и требующим времени процессом. По словам Вальдемара Павляка, чтобы полностью отказаться от импорта российского газа, нужно пробурить минимум 3 тысячи скважин для добычи газа сланцевого.

Стоимость добычи тысячи кубометров такого газа будет составлять от 280 до 320 долларов - это в три раза больше, чем добыча традиционным методом.

В апреле нынешнего года американское энергетическое агентство сообщило, что запасы сланцевого газа в Польше составляют 5,3 трилиона кубометров. Этого хватило бы стране на ближайшее 300 лет.
XS
SM
MD
LG