Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске задержаны свыше ста участников акции молчаливой солидарности


В городах Белоруссии сегодня вновь прошла акция молчаливой солидарности. Власти заранее перекрыли подступы к Октябрьской площади в Минске, где акция завершилась задержаниями десятков ее участников, сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.

Акция солидарности инициирована сообществом "Революция через социальную сеть" на сайте "Вконтакте". Первая подобное мероприятие состоялось 8 июня в Минске, 15 июня в акции уже участвовали тысячи человек в десятках городах Белоруссии. В условиях жесткой белорусской действительности в социальных сетях родилась инициатива: выходить на центральные площади городов каждую среду вечером без транспарантов и флагов, чтобы людей нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции. Однако даже такой формат вызвал резкую реакцию президента Александра Лукашенко, который заявил, что если пройдёт ещё одна такая акция, министр внутренних дел лишится погон.

Видимо, этим и можно объяснить жесткие действия властей 22 июня. Подступы к Октябрьской площади были перекрыты турникетами, на площади и соседних улицах собрались сотни спецназовцев. Участники акции, которых в Минске собралось около полутора тысяч, ходили и хлопали в ладоши по соседним улицам, стараясь не приближаться к милицейским кордонам. Однако милиция выхватывала участников из толпы и забрасывала в автозаки. По последним данным, только в Минске задержано свыше ста человек.
XS
SM
MD
LG