Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пентагон вооружается пособием по кибервойнам


Пентагон

Пентагон

Пентагон завершил работу над сводом принципов ведения кибернетической войны. Этот документ вступил в силу после того как его подписал президент Обама, который является верховным главнокомандующим.

Барак Обама подписал директивы о полномочиях военачальников в применении кибернетических атак, а также о порядке других действий с использованием компьютерных сетей против неприятеля и при повседневной разведывательной деятельности за рубежом. Эти директивы содержат подробное описание условий, при которых военные должны запрашивать одобрение президента на конкретную кибератаку. Документ по сути интегрирует киберсредства в американскую стратегию ведения войны.

Директивы были подписаны президентом более месяца назад, но об этом стало известно только 22 июня. После завершения двухлетней работы Министерства обороны США над правилами кибервойны Соединенные Штаты вместе с союзниками приступают к выработке всеобщих основных принципов такой войны.

Утвержденные Обамой инструкции Пентагона во многом схожи с теми, что регламентируют применение других средств ведения войны: ядерных боезарядов, ракет и секретной разведки. Министерство обороны не публикует этот комплексный документ. Однако, по сведениям источников в Пентагоне, в документе описываются киберсредства, которые американские военные могут использовать в условиях как мира, так и военного конфликта. В их числе – запуск компьютерного вируса, электронное воздействие на вычислительную систему неприятеля с доведением её до отказа, выведение из строя электрических или компьютерных сетей, а также передача компьютерных кодов другим странам при проверке межсетевого взаимодействия с тем, чтобы в случае военного конфликта с этими странами облегчить кибератаки против них.

До сих пор знания о кибервойне практически ограничивались фактами атак на правительственные компьютерные сети Эстонии и Грузии несколько лет назад. Американские официальные лица и эксперты склонны были рассматривать киберпреступления, кибершпионаж и кибервойну по отдельности. По мнению заместителя помощника министра обороны по киберполитике Роберта Батлера, недавняя серия изощренных кибервзломов в подразделениях Пентагона – это еще не кибервойна:

– То что происходит в настоящий момент, мы в основном рассматриваем как криминальную активность хакеров. В подобных случаях для нас всегда важно определить: во-первых, что именно произошло и во-вторых – вид угрозы.

По мнению другого эксперта, профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке Герберта Томпсона, подобные атаки могут стать началом сценария электронной битвы во время войны. Томпсон приводит в пример осуществленный с территории Китая недавний взлом сотен аккаунтов почтового сервиса компании Google, а также хакерскую атаку на компанию Lockheed Martin, которая является крупнейшим поставщиком вооружения и техники для Пентагона:

– Мне кажется, что сегодня мы становимся свидетелями рекогносцировочных действий в преддверии кибервойны. Вероятнее всего, это серия небольших, но изощренных поединков, где атакующий в лице целого государства проводит зондаж, сбор информации и накапливает новые инструменты кибервойны. В данном случае ведет сбор данных о людях, представляющих собой объекты особого интереса. Вот в чем сущность стадии, на которой мы сейчас находимся

По мнению Кристин Лорд, вице-президента вашингтонского Центра новой американской безопасности, киберугроза Соединенным Штатам действительно существует. Но она не является неминуемой:

– Надо пытаться понять мотивацию людей, которые стоят за киберугрозой. Я не думаю, что это целые государства. Китайцы, к примеру, инвестировали столько денег в американскую финансовую систему, что они же больше всех и пострадают от кибератак против Америки. Думаю, что, прежде всего, нам следует обратить внимание на уголовников и террористов, у которых все больше возможностей приобрести средства электронных атак на черном рынке. Вместе с тем следует признать, что по имеющимся сегодня отдельным примерам этих атак мы не в состоянии получить полное представление о будущих киберконфликтах и кибервойнах. Поэтому в любом случае нам надо создавать лучшее программное обеспечение, укреплять свои системы безопасности.

Специалисты по кибербезопасности и представители Министерста обороны смотрят на кибервойну под разными углами. Но они согласны в том, что она будет частью любого конфликта в будущем. Недавний директор ЦРУ Леон Панетта, который на днях займет пост министра обороны, на недавних слушаниях в Сенате заявил, что Соединенные Штаты должны самым активным образом разрабатывать меры наступательного и оборонительного противодействия возможным кибератакам:

– Я часто заявлял о существовании огромной вероятности того, что для нас новым Пёрл-Харбором вполне может стать кибератака, которая парализует наши энергетические системы, электросети, системы безопасности, финансовые и государственные службы. Это – реальная возможность сегодняшнего мира.

Вместе с тем некоторые эксперты подчеркивают, что, хотя кибероружие является очень убедительным, оно не является супероружием, подобным ядерной бомбе.
XS
SM
MD
LG