Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Человек, верящий в то, что боги решат все его проблемы (стоит лишь помолиться) - глуп и слаб. Тот, кто надеется на сильную руку, - изначально раб. Человек, без тени сомнения принимающий авторитет любого, у кого есть деньги и власть - ничтожен. Именно поэтому меня так сильно раздражают молодежные движения, поставившие целью прославление политических лидеров и продвижение их мнения.

Не то чтобы я против инноваций (я, как настоящий хипстер, пользуюсь твиттером и айпадом) и прочих направлений модернизации, но меня удивляют люди, которые привыкли, чтобы им платили за убеждения. Особенно те, кто склоняются под давлением свыше инстинктивно и добровольно. В природе женщины заложено стремление подчиниться сильному и обожествлять его — и не удивительно, что среди комиссаров «Наших» сплошные девочки, прославляющие физическую привлекательность премьера и президента. Но если так поступает мужчина…

Каждой толпе нужен проповедник. Необразованным людям необходимо внушать нравственные правила, важные для сохранения спокойствия в обществе. И это непросто - запоминаются только краткие слова талантливых ораторов, усваиваются только правила, поддержанные инстинктами. В этом смысле религия (и молодежное движение), конечно, работает, создавая общество послушных и одинаковых.

Моя убежденность в том, что над землей не нависает добрый и страдающий дядечка с бородой, а в кабинете не должно быть портретов - тоже в какой-то степени вера. Ни одна наука не изгонит преклонение перед высшим из чужой картины мира. Но то, что сильный не всегда прав и необходима здравая альтернатива - не требующая доказательств Перельмана гипотеза.

Быть против, не предлагая альтернативы - распространенная проблема оппозиции. Она проявляется даже в нейминге. Не углубляясь в суть явлений: «Антиселигер» звучит плохо, «Партия жуликов и воров» - хорошо. Но быть способным идти против уже неплохо, когда понимаешь: то, что тебе настойчиво впаривают - бессмысленный мусор. Следующий шаг - создавать альтернативу, а для этого надо уметь не только талантливо и громко говорить, но и эффективно работать. Следующий год покажет, кто способен мыслить системно и предлагать глобальные решения, обоснованные логически, а не с помощью силы, авторитеты, харизмы, денег или божественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG