Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Какое глубокое, насыщенное смыслом номенклатурное молчание наступило в первые дни после смерти Елены Боннэр! Несчастные, убогие модернизаторы концлагеря, хозяева российской вертикали так и не придумали, что бы им сказать по такому случаю.

Лить прямо на гроб привычные ушаты мерзостей было бы совсем неприлично - это, слава богу, там сообразили. А сказать что-нибудь человеческое - не получилось. Скулы свело.

Их можно понять.

Мало было на свете людей, столь им ненавистных, как Елена Георгиевна. И столь противоположных. Воевавшая, а не тыловавшая; отважная, в жизни ничего не своровавшая и не распилившая… Ни на сантиметр не отступившая от жизненного азимута. Говорившая только правду; легко расстававшаяся со всем, кроме достоинства. Полвека символизировавшая протест свободного человека против бесчеловечной власти.

Любое их доброе слово в память о Боннэр обернулось бы пощечиной им самим, - вот их и парализовало.

И слава богу, что парализовало.

Короче: спасибо им, что промолчали. Все мы хорошо расслышали это молчание - и правильно его поняли.
  • 16x9 Image

    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG