Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Брюсселе: основные темы - евро и Греция


В Брюсселе в четверг вечером начинает работу двухдневный саммит Европейского Союза. По традиции он открывается выступлением председателя Европейского парламента перед главами государств и правительств ЕС, сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Основные разногласия в руководстве Европейского Союза касаются системы экономического управления ЕС и механизмов стабильности единой валюты – евро.
Греческий кризис в официальную повестку дня не внесен, но разговор о нем ожидается в рамках обсуждения ситуации в зоне евро. «Это в интересах всей Европы, а не только зоны евро – действовать, чтобы поддержать Грецию», - заявил накануне саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Экономический раздел саммита займет весь вечер четверга. В его рамках европейские лидеры обсудят кандидатуру нового главы Европейского центрального банка Марио Драги.

На утреннем заседании в пятницу будут обсуждаться проблемы миграции и режима предоставления убежища в Евросоюзе, совершенствование шенгенских правил и проблематика средиземноморского региона – в свете событий в Ливии и на Ближнем Востоке.

Участники саммита одобрят окончание переговоров с Хорватией о ее вступлении в ЕС, а также рассмотрит доклад об интеграции цыганского населения Евросоюза.
XS
SM
MD
LG