Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии заявляют о раскрытии заговора с целью свержения власти


Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, 10 мая 2011

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, 10 мая 2011

Власти Грузии заявили о раскрытии заговора части грузинской оппозиции и российских спецслужб по свержению власти в стране. Арестованы 8 человек, в том числе - некоторые из лидеров оппозиционной "Грузинской партии", - десятки объявлены в розыск.

МВД Грузии утверждает, что во время оппозиционных акций протеста в конце мая бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и члены его ближайшего окружения планировали вооружённое свержение власти с помощью российских военных, дислоцированных в Южной Осетии.

Согласно признательным показаниям арестованных соратников Окруашвили, они встречались с экс-министром в конце апреля во Владикавказе (на территории России) и получили от него подробные инструкции.

В частности, 23 мая - в самый разгар митингов и демонстраций в Тбилиси - Окруашвили при поддержке двухсот российских военнослужащих, якобы, планировал приехать из Владикавказа в Цхинвали и вторгнуться на территорию Грузии, где эта группа намеревалась присоединиться к грузинским мятежникам и, воспользовавшись сложной ситуацией в столице, захватить Тбилиси.

Лидер "Грузинской партии" Окруашвили, получивший во Франции политическое убежище в 2007 году, действительно обещал вернуться на родину 25 мая, чтобы, по его словам, "покончить с режимом Саакашвили", но затем, по не совсем понятным причинам, вдруг передумал,сообщает корреспондент РС Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG