Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Откуда растут бананы


Игроки "Анжи" несут на руках своего капитана Роберо Карлоса. Самара, июнь 2011 г

Игроки "Анжи" несут на руках своего капитана Роберо Карлоса. Самара, июнь 2011 г

Во время матча чемпионата РПФЛ в Самаре, где местные "Крылья Советов" принимали "Анжи" из Махачкалы, с трибун в защитника гостей, бразильского футболиста Роберто Карлоса был брошен банан. Российский футбольный союз обещает провести расследование, найти и наказать виновного.

Не хочется подробно объяснять, что именно означает подобная фанатская выходка – потому ограничимся напоминанием о ее расистском смысле. К сожалению, Россия в таких делах не одинока, подобные акции ранее случались и в других странах. Да и в российском футболе подобный случай – не первый и не второй. Ограничимся лишь "кратким перечнем".

Некоторое время назад в адрес нигерийского футболиста "Локомотива" Питера Одемвингие старательные фанаты изготовили и подняли во время матча плакат, в котором фигурировал банан. Футболист был оскорблен, и когда впоследствии уехал играть в Англию, он сделал там ряд заявлений о расизме на российских трибунах.

22 марта во время церемонии поднятия государственного флага России перед матчем 2-го тура "Зенит" – "Анжи" с фанатской трибуны стадиона "Петровский" некий человек протянул капитану команды из Махачкалы, бразильцу Роберто Карлосу очищенный банан. Особый цинизм этого жеста заключался в том, что Роберто Карлос в этот момент собирался поднимать российский флаг. Болельщик был заснят, но питерская милиция так и не смогла его идентифицировать, так что наказание понес только клуб: "Зенит" был оштрафован на 300 тысяч рублей.

В апреле нынешнего года в матче Кубка России похожего "подарка" удостоился игрок ЦСКА из Кот д'Ивуара Сейду Думбия. В его адрес с трибун прилетел… нет, не банан, а апельсин, что было расценено как "мягкая" форма оскорбления в расистском ключе. Так сказать, "банан лайт".
Это настоящая беда российского общества, глубоко и с возможными осложнениями пораженного расизмом, нацизмом и ксенофобией. Футбольные болельщики – просто наиболее заметная "часть аудитории"

И вот – новая "банановая история". Роберто Карлос на этот раз воспринял ее заметно тяжелее, чем первую. Он сразу же покинул поле, показав публике два пальца – имея в виду, что это уже второй подобный случай в России, касающийся лично его. Футболист ушел на скамейку запасных, накрыл лицо полотенцем и просидел так довольно долго, пока его товарищи по команде не подняли его и на руках не отнесли к зрителям, которые хотели получить у легендарного бразильца автограф.

В интервью газете "Спорт-Экспресс" Роберто Карлос сказал: "Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков – весь российский футбол. Такие вещи в цивилизованных странах не терпят!"

Надо отметить, что по окончании матча в раздевалку "Анжи" пришел представитель "Крыльев Советов" и извинился за своих болельщиков. А глава РФС Сергей Фурсенко пообещал собрать внеочередное бюро исполкома РФС и провести заседание Контрольно-дисциплинарного комитета, сказав, что максимально строгим наказанием для самарской команды может быть снятие в нее трех очков. Конечно, Фурсенко пообещал найти и наказать виновника "бананового скандала", и даже опубликовать его координаты, но верится в это с трудом. Уж если не отыскали виновника событий в Питере…

Дело ведь даже не в том, что сам по себе Роберто Карлос – отнюдь не классический футбольный провокатор. Да, чемпион мира в свои 37 лет играет в футбол лучше девяти десятых всей футболистов РПФЛ. Да, он обаятельнейший и корректнейший человек. Да, он отец восьмерых детей, активно занимается благотворительностью и вообще являет собой пример во многих областях жизни – далеко не только футбольной. Но это только подчеркивает фанатское свинство, ведь даже если бы бананы летели в нахала, провокатора, грубияна и просто "нехорошего человека" – расизм недопустим и достоин лишь всеобщего презрения.

О том, что "Кодекс чести российского футбола" и подобные документы, старательно подписанные всеми, кто причастен к этому самому российскому футболу, категорически не действенны, не сказал уже только ленивый. Зато провести несколько заседаний и наказать того, кого искать совсем не надо, то есть, клуб, РФС и РПФЛ всегда готовы. Разумеется, куда сложнее решать проблему системно. Прежде всего потому, что "банановая проблема" – отнюдь не футбольная. Это настоящая беда российского общества, глубоко и с возможными осложнениями пораженного расизмом, нацизмом и ксенофобией. Футбольные болельщики – просто наиболее заметная "часть аудитории", поскольку страсти на футболе заставляют забыть о "кодексах чести" куда быстрее.

Навязываемая сверху идея "великой России" вливается в молодые души тем стремительнее, чем примитивнее она выражается. А потом выплескивается на телеэкраны, скажем, хоккеистов молодежной сборной России, ведущей себя после победы на чемпионате мира, как стая местечковой шпаны, или у певца Алексея Воробьева, матерящегося в прямом эфире в ходе конкурса "Евровидение". Такие идеи овладевают массами мгновенно. Есть исторические примеры: хунвэйбины или штурмовики. Ассоциативную линию читатель может продолжит самостоятельно…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG