Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платон Лебедев: УДО по новому адресу


Планон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский в зале суда

Планон Лебедев (слева) и Михаил Ходорковский в зале суда

Платон Лебедев доставлен для отбывания наказания в колонию в Вельском районе Архангельской области. Его адвокаты уже направили ходатайство об условно-досрочном освобождении в местный суд.

Новый адрес Платона Лебедева выглядит так: 165150 Архангельская область, Вельский р-он, д. Горка Муравьевская, ФБУ ИК-14. Колония находится в сосновом бору в Архангельской области. Знаменита деревообрабатывающим производством, а также делом "о возбуждении национальной вражды".

Платон Лебедев 16 июня был доставлен в Вельский район в исправительную колонию № 14 и будет содержаться в общем отряде. "Поговаривают, что Лебедев далеко не в восторге от условий содержания осуждённых в этой колонии", - утверждается на одном из сайтов Вельска.

Правда, позже Лебедева этапировали в СИЗО Архангельска - для видеосвязи с Мосгорсудом, очередной сеанс которой состоялся в пятницу 24 июня. В тот же день Платона Лебедева этапировали обратно в ИК-14, передает Интерфакс. Когда Лебедев содержался в Москве в "Матросской тишине", он надевал свою одежду, теперь на нем темно-серая роба. Кроме того, он побрит наголо, уточняет информагентство.

Новосибирский правозащитник Алексей Мананников в 1982-83 годах отбывал наказание в колонии ИК-14 под Вельском. Подробности Алексей Мананников рассказал в интервью Радио Свобода:

- Когда я сидел, колония находилась в городе Вельске Архангельской области, хотя была в нескольких километрах от Вельска. Сейчас это Вельский район. Но, в общем, это одна и та же зона.

- Как вы туда попали, и каковы были условия содержания?

- Тогда это был еще советский общий режим, и я сидел по статье 190. прим "За распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй". Зона была не самая плохая в том смысле, что это все-таки не рудники какие-то, не горы, как в каком-нибудь Краснокаменске, и не за Полярным кругом, как раньше было у Лебедева.

В таких местах обычно располагаются дома отдыха и санатории, вокруг сосны. На территории самой зоны, естественно, леса нет. Там было свое производство для привилегированных з/к. Вытачивали какие-то деревяшки, работали одна или две бригады. Еще один отряд, когда я сидел, целиком работал на лесоповале, а все остальные занимались строительством. Тогда выполнялась так называемая продовольственная программа КПСС. Нас выводили на работу на стройки, и зеки, в том числе и я, делали вид, что строили какие-то коровники вокруг.

Притом что внешность у зоны была санаторная, условия содержания там, как и в других местах в советское время, были совсем не санаторными. По моим прикидкам, зимой 1982-83 года как минимум 12 человек отошли в мир иной по причине... не знаю, как ее сформулировали медики, но по причине недоедания.

- Тогда это была зона для политических заключенных?

- Нет, это была общая уголовная зона. Тогда по 170-ой отправляли на политические зоны, а по 190-ой, по которой я сидел – к уголовникам. Причем отправляли именно на общий режим с мелкими преступниками.
Из "иолитических" я был там не один, я столкнулся с другим человеком, он из евреев-отказников. Он был, правда, страшно запуган и мне рассказывал, как тут жутко. Ему причинили травмы. Но мне показалось, что было не так жутко, как он описывал, бывает и хуже - рассказал Алексей Мананников.

Исправительная колония ФБУ ИК-14 Вельска Архангельской области недавго приняла участие в международной выставке "Деревянное домостроение/Holzhaus-2011", состоявшейся в Москве.

В СМИ колония упоминалась недавно. В феврале этого года стало известно о самоубийстве, совершенном в штрафном изоляторе колонии заключенным Дмитрием Антиповым 1989 года рождения. Похороны молодого человека прошли в Петербурге, причем объединения русских националистов ("Русский образ" и другие) призывали оказать финансовую помощь семье погибшего.

Позже в отношении двух других заключенных этой же колонии было возбуждено дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В рамках этого дела в колонии были изъяты брошюры "Русского национального освободительного движения". В июне прокуратура потребовала признать эти материалы экстремистскими.

На форумах, посвященных исправительным колониям, ФБУ ИК-14 называют "красной зоной". "По УДО практически не выходят. В зоне 1250 человек, из них работают на производстве человек 200 ".

***

Напомним, 10 июня в карельскую колонию из Москвы был этапирован Михаил Ходорковский. Он уже приступил к работе в хозяйственном отряде, который занимается обслуживанием систем жизнедеятельности колонии в городе Сегеж в Карелии.

В конце мая Московский городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по обвинению в хищении нефти и отмывании средств. При этом сроки заключения бизнесменов были снижены с 13,5 лет до 12,5 лет соответственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG