Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Твиттер-революция" испугала Лукашенко


В белорусских городах было задержано свыше 400 человек

В белорусских городах было задержано свыше 400 человек

В Минске 23 июня проходят суды над задержанными участниками акции протеста "Революция через социальную сеть", которая прошла вечером накануне. В белорусской столице и других городах было задержано свыше 400 человек. По мнению аналитиков, жесткие действия белорусских властей вызваны тем, что у них перед глазами стоит пример арабских революций.

По некоторым данным в различных районных судах Минска судят около 20 человек, которые обвиняются в мелком хулиганстве. Все задержанные провели ночь в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Результаты первых судебных процессов довольно стандартные – участники молчаливых гуляний получают денежные штрафы за участие в несанкционированной акции.


Акция солидарности, прошедшая 22 июня, была инициирована сообществом "Революция через социальную сеть" на сайте "ВКонтакте". Первое подобное мероприятие состоялось 8 июня в Минске, 15 июня в акции уже участвовали тысячи человек в десятках городах Белоруссии. В условиях жесткой белорусской действительности в социальных сетях родилась инициатива: выходить на центральные площади городов каждую среду вечером без транспарантов и флагов, чтобы людей нельзя было обвинить в организации несанкционированной акции. Однако даже такой формат вызвал резкую реакцию президента Александра Лукашенко, который заявил на пресс-конференции, что если пройдет еще одна такая акция, то министр внутренних дел лишится погон.

Видимо, этим и можно объяснить жесткие действия властей 22 июня. Подступы к Октябрьской площади в центре Минска были перекрыты турникетами, на площади и соседних улицах собрались сотни спецназовцев. Участники акции, которых в Минске было свыше полутора тысяч, ходили и хлопали в ладоши по соседним улицам, стараясь не приближаться к милицейским кордонам. Однако и такого поведения оказалось достаточно для того, чтобы милиция выхватывала людей из толпы и забрасывала в автобусы. Всего было задержано свыше 400 человек, большинство из которых были отпущены через несколько часов без составления протоколов.

Почему белорусские власти так жестко реагировали на невинную, казалось бы, форму гражданской активности? Руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский считает, что у белорусских властей перед глазами стоит пример арабских революций.

- Белорусские власти боятся призрака "твиттер-революции", - говорит аналитик. - Это проявилось в недавнем выступлении Лукашенко, когда с одной стороны, он пытался унизить участников акции, сказав, что они "с мозгами не дружат". Но Лукашенко "прорвало" – сейчас их немного, сказал он, но потом станет больше, десятки тысяч, найдутся вожди и поведут их на революцию, как это было в Египте. Власть видит зерна протеста в том, что нестандартным образом, без всяких штабов, конгрессов и съездов партийной оппозиции народ поднимается против анахроничного режима. Это именно идейный бунт. И, кроме того, власть понимает, что поскольку нет ресурсов, чтобы бросать кость электорату, как это было раньше, - то осенью могут слиться две волны: идейного протеста молодёжи и "желудочного" бунта широких народных масс. Поэтому и стараются превентивно закручивать гайки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG