Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Нидерландах суд оправдал видного политика Геерта Вилдерса, против которого были выдвинуты обвинения в разжигании ненависти к мусульманам, в призывах к их дискриминации.

Обвинения в адрес Геерта Вилдерса, 47-летнего лидера популистской Партии свободы, были выдвинуты несколько лет назад после его фильма "Фитна" и ряда интервью, в которых политик сравнивал ислам с фашизмом, а Коран – с книгой Адольфа Гитлера "Mein Kampf". Он также назвал "цунами" наплыв в Нидерланды иммигрантов.

В решении суда говорится, что заявления Вилдерса – "на границе дозволенного законом", но они "приемлемы в контексте общественной дискуссии" по проблемам иммиграции и сосуществования культур, поскольку не могут быть напрямую связаны с дискриминацией мусульман.

Группы, инициировавшие дело против Вилдерса, и утверждавшие, что его высказывания привели к росту дискриминации мусульман и насилия против них, рассматривают сейчас возможность обращения в Европейский суд по правам человека и в комиссию ООН по правам человека.

Вилдерс неоднократно заявлял, что воспользовался правом свободно выражать свое мнение, и подчеркивал, что его высказывания имели своей целью именно ислам, а не мусульман. Сегодня, после решения суда, Геерт Вилдерс сказал:

– Я говорил, я говорю, я буду говорить, и сейчас хорошая новость состоит в том, что это законно – быть критичным по отношению к исламу, публично критически высказываться об исламе. Это нечто, в чем мы нуждаемся, потому что исламизация нашего общества, по моему мнению - это большая проблема. Это значительное достижение свободы слова в Нидерландах, и я также надеюсь, что другие страны смогут извлечь урок из вердикта голландского суда…

Обвинения против Вилдерса были выдвинуты в январе 2009 года. Процесс начался год спустя, но затем адвокат политика потребовал замены судей.

В ходе нового процесса, уже в нынешнем году, и защита Вилдерса и прокуратура потребовали оправдания политика, подчеркнув, что его высказывания могут быть оскорбительны, но не являются уголовным преступлениям, поскольку подвергают критике ислам как религию, а не людей, исповедующих его.

Возглавляемая Вилдерсом Партия Свободы – третья по величине в Нидерландах. Она не входит в правящую коалицию, однако согласилась поддерживать правительство меньшинства в обмен на уступки по вопросам иммиграции и принятие закона о запрете на ношение мусульманскими женщинами паранджи и накидок, закрывающих лицо на публике.

Из более чем 16-миллионного населения Нидерландов около миллиона составляют мусульмане.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG