Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отказы и противостояния


Новые столкновения в Белфасте удалось предотвратить

Новые столкновения в Белфасте удалось предотвратить

Российские блогеры обсуждают отказ министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (сокращенно - ПАРНАС). В пресс-релизе министерства говорится, что такое решение было принято в связи с несоответствием некоторых пунктов устава действующему законодательству, а также из-за того, что не все члены ПАРНАСа имеют законные основания ими быть. Блогер Виктор Скрипкин пишет, что на все была политическая воля:

"Было бы желание, а статья найдется. Вычистить перед выборами политическое поле, трусливо убирая любых, даже заведомо слабых соперников, является отличительной чертой ныне царствующей политической "элиты". И в связи с этим вновь становится актуальным вопрос: участвовать или бойкотировать приближающиеся выборы?"

Пользователь "Живого журнала" viking-nord с политической подоплекой соглашается:

"Политическая же мотивация отказать в регистрации была огромна. По опросу "Левада-центра" в Москве ПАРНАС проходил в Думу, причем, уверенно. А Москва это 10% российских избирателей. Причем, такой результат был получен до всяких регистраций и избирательных кампаний. Да и в целом в России не появилось за последнее время ни одной новой партии. Отказывают всем - левым, правым, националистам. Отказывают по политическим мотивам. Поэтому наша главная задача сегодня - борьба за возвращение возможности создания партий. Это куда более нарушаемое право, чем право на свободу собраний, например".

В своем ЖЖ-блоге Кирилл Мартынов пишет, что если уж и регистрировать партию, то стоит хорошенько подумать не только о названии, но и быть готовым к тщательным проверкам:

"Старая гвардия российских демократов, Немцов, Рыжков и Касьянов не так давно вновь попыталась создать партию. Название для своей новой организации они выбрали чрезвычайно странное и безвкусное - ПАРНАС. По мысли создателей, это расшифровывается как “Партия народной свободы без произвола и коррупции”. Но ассоциации, надо сказать, другие. Греко-античный Парнас - пристанище муз, место сбора утонченных любителей поэзии. Я немедленно представляю себе гору, на которых сидит эта напыщенная троица… Минюст заявил об отказе в регистрации ПАРНАСа в качестве партии, поскольку в списках организации обнаружено множество “мертвых душ”. Действительно, чудовищный тоталитаризм, - отказывать в регистрации партии без сторонников".

Что касается «мертвых душ», один из лидеров ПАРНАСа и входящего в эту партию движения "Демократический выбор" Владимир Милов в своем блоге приводит контраргументы:

"Итак, в заключении Минюста упомянуты:
  • 2 фамилии людей, находящихся в местах лишения свободы;
  • 4 фамилии людей якобы "несовершеннолетних";
  • 13 фамилий людей якобы "умерших";
  • 21 фамилия людей, "отрицающих членство в партии" (скорее всего, надавили МВД и ФСБ, заставив написать отказные).
Итого получается 40 человек. Сорок (!!!). И это все, что смогли "нарыть" за месяц интенсивных проверок. Хочу подчеркнуть, что я априори не признаю этих претензий в "умершести", после того как два года назад на выборах с Мосгордуму меня и двух моих сборщиков тоже записали в какие-то "недействительные" (ФМС написал, что "лиц с такими паспортными данными не существует", хотя их паспорта говорили об обратном). После этого я не очень склонен доверять нашим государственным проверяющим органам. Но, тем не менее, даже этих спорных случаев всего 40. Из общей численности членов партии 46 тысяч 148 человек. Нас надо регистрировать".

***
В западных блогах обсуждают новую волну столкновений в Ольстере между протестантами, выступающими за сохранение членства Северной Ирландии в Соединенном Королевстве и католиками – сторонниками присоединения к Республике Ирландия. Британская пресса назвала столкновения самыми жестоким за последние 10 лет. Полиция считает, что их спровоцировали протестанты. В одном из самых популярных блогов Северной Ирландии – Slugger O’Toole - Крисс Доннели цитирует слова представителя Прогрессивной юнионистской партии, заявившего, что протестантов никто не хочет выслушать и никто не хочет с ними договариваться.

"Пробританская протестантская группировка "Добровольческие силы Ольстера" ищет оправдание, если говорит, что столкновения были реакцией на маргинализацию рабочего класса ольстерских лоялистов. На деле же просматривается явное противоречие в их действиях. Пока действовало перемирие, националисты – не в последнюю очередь объединение "Шин Фейн" - сделали больше, чем кто-либо для налаживания отношений с лоялистами… А кроме того, кто как не президент Ирландии Мэри Патришия Мак-Элис содействовала легитимизации ольстерских лоялистов, пригласив их представителя на банкет в честь официального визита королевы Великобритании Елизаветы II. Но вывод зловещ и кристально ясен: ничем не провоцируемые и организованные нападения на уязвимые католические поселения будут продолжаться. Какая гнетущая мысль".

В блогах "Гардиан" Фионола Мередит также не предполагает, что нынешние столкновения произошли в последний раз:

"Это правда, что в сообществах ольстерских лоялистов начало появляться недовольство - своего рода обида и тоска по былым временам гордости и первенства. В наших краях возможности ограничены, перспектив для образования, особенно мальчиков, не так уж и много, а потому не удивительно, что в качестве Оправдания было выбрано снова слово, начинающееся на "О" - Отчуждение. Ох и выдумщики! Это подразумевает, что совершение организованных и ничем не спровоцированных атак на живущих по соседству католиков является в некотором роде неизбежным проявлением лоялистской жертвенности - аргумент, который позволяет преступникам спокойно избегать ответственности. Кидаться петардами, ракетами и бензиновыми бомбами - жалкий и очень невнятный способ выразить обиду и разочарование. Он скорее поможет еще большей будущей маргинализации сообщества, остановить насилие – не поможет. Без сомнения гул армейских вертолетов будет звучать снова в небесах над Белфастом, а ольстерские лоялисты будут продолжать отстаивать собственные кровавые идеи".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG