Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто "уронил" Ту-134? Версия летчиков


На месте падения Ту-134 под Петрозаводском

На месте падения Ту-134 под Петрозаводском

Причиной авиакатастрофы под Петрозаводском, скорее всего, стала ошибка экипажа. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. Однако коллеги погибших летчиков меньше всего склонны обвинять экипаж. По их мнению, причиной аварии стала ненадлежащее состояние аэродрома.

Корреспонденту Радио Свобода удалось связаться с представителями карельского авиаотряда. Они рассказали, что аэропорт "Бесовец", несмотря на имеющийся у него статус международного, оборудован устаревшей системой посадки. По словам летчиков, при такой системе посадки погрешность составляет 2-3% – и при плохой видимости, если не знать этот аэродром, эту полосу, риск достаточно серьезен. Кроме того, в "Бесовце" – устаревшая система навигации, которая тоже дает погрешность. Все летчики, которые тренируются на аэродроме, неоднократно говорили, что полоса оказывается справа, если садиться по приборам.

Видимость в момент катастрофы была очень плохой: сильный туман. А на этот аэродром можно садиться, только если прямая горизонтальная видимость – 2,1 км, а вертикальная – 110 метров. Недалеко, в 9 км от "Бесовца", находится аэродром "Пески". Известно, что там горизонтальная видимость в ночь на 21 июня составляла всего 400 метров. Именно из-за плохой погоды на аэродроме "Пески" были прекращены проходившие там тренировочные полеты истребителей. Это случилось примерно за час до трагедии с Ту-134.

С большим возмущением рассказывали летчики и о том, что совсем недавно министерство экономического развития Карелии выделило на развитие аэродрома "Бесовец" 31 миллион рублей. Эти миллионы были потрачены на приобретение двух самолетов Ан-28 (на которых, по словам собеседников РС, никто не летает), вместо того, чтобы осовременить оборудование аэродрома. В результате – трагедия, 45 погибших. Этим вопросом уже занимается прокуратура и отдел экономических расследований МВД.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG