Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС проверит банки на случай долгового кризиса в Европе


Комитет банковского надзора Европейского союза объявил о включении в требования к проводимым ныне стресс-тестам почти 90 ведущих европейских банков, на долю которых приходится в целом 2/3 банковских активов ЕС, оценок их устойчивости в случае резкого обострения долгового кризиса в некоторых странах Европы – в первую очередь, Греции.
Долговой кризис в Европе длится уже полтора года, однако такого рода риски до сих пор в стресс-тестах банков не учитывались.
Впервые серия стресс-тестов банков – на определение их устойчивости к возможному резкому ухудшению экономической конъюнктуры - была организована в Европейском союзе в июле 2010 года. Тогда тесты не прошли всего 7 банков из 91 участвовавшего в них: 5 банков из Испании, и по одному из Германии и Греции.
Среди не прошедших стресс-тесты не оказалось тогда ни одного банка из Ирландии, банковскую систему которой, поддерживаемую после краха в стране рынка недвижимости в основном кредитами Европейского центрального банка, теперь спасают за счет средств антикризисного фонда ЕС.
В конце прошлого года министры финансов стран Евросоюза решили, что стресс-тесты ведущих банков региона должны проводиться ежегодно.
XS
SM
MD
LG