Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я был на выпускном вечере. В крохотной школе, которая называется "Вверх". Из ста учеников четверо получали свидетельства об окончании девятого класса. Двое получали аттестат о среднем образовании. Еще несколько выпускников не смогли явиться на свой собственный выпускной вечер, потому что не распоряжаются своей жизнью и увезены за город детскими домами, в которых живут. "Вверх" – это школа для детей с проблемами развития.

Школа размещается в англиканском соборе святого Андрея в Вознесенском переулке. Это ведь так естественно для церкви устроить какую-нибудь школу. Однако же, здесь трогательная подробность вот какая: настоятель англиканского храма, пускающий к себе в храм учиться русских детей, всерьез полагает, что по рождению своему дети эти относятся скорее к православной церкви, чем к англиканской. Пастор уверен, что детям надо преподавать не только математику, историю и родной язык. Надо еще рассказывать про Бога и молиться хоть чуть-чуть. Но рассказывать детям о Боге и молиться с детьми приглашают православного священника. Очаровательная деликатность.

Словами "очаровательная деликатность" много что описывается в школе "Вверх". В отличие от обычных школ, никто не объясняет здесь выпускникам, как те со школьными дипломами наперевес поступят теперь в самые престижные ВУЗы, будут первыми и лучшими, обгонят всех, победят всех в конкурентной борьбе. Здесь детям рассказывают, что они хорошие, что они старались, что они и дальше смогут приобретать знания, что они неплохо помогали друг другу в течение года, что те, кто не получил аттестата в этом году, возможно, получат в следующем. Очаровательная деликатность.

Я смотрел на этих детей, смотрел, как они смущаются выходить перед публикой и получать свои аттестаты, и мне было – как бы это сказать? – комфортно. Я сидел и думал, что в школе для детей с проблемами развития мне комфортнее, чем среди детей и взрослых, у которых нет проблем. Я сидел и думал, что мне вовсе не нравится устройство современных российских школ.

Мне не нравится царящая в современных школах атмосфера конкуренции. Я всерьез полагаю, что не надо учить детей побеждать, а надо учить не глумиться над побежденным.

Мне не нравится, что в современных российских школах слишком переоценивают успех и слишком недооценивают усилия, приложенные ребенком. Я всерьез считаю, что усилия ребенка должны быть оценены, даже если ребенок потерпел неудачу.

Мне не нравится в современных российских школах стандартизация знаний. Я полагаю, ребенку хорошо было бы значительно больше понимать и значительно больше удовольствия получать от учебного процесса.

Мне не нравится надменность лидеров и униженность аутсайдеров.
Удивительным образом устройство школы для дураков (прошу прощения, если кого-то обижает такая формулировка) кажется мне значительно более человечным и значительно более умным, чем устройство элитных школ.

Я не хочу быть хозяином мира. Я никого не хочу победить. Я всерьез думаю, что благополучие может быть построено не на перегрызании глоток друг другу, а на сотрудничестве. Я всерьез верю, что отношения людей могут быть замешаны на очаровательной деликатности.

И если вы не можете представить себе как это, понаведайтесь в школу для детей с проблемами развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG