Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный расизм, расистский футбол


Роберто Карлос в раздевалке после матча "Крылья Советов" – "Анжи"

Роберто Карлос в раздевалке после матча "Крылья Советов" – "Анжи"

15-й тур чемпионата России по футболу завершился скандалом. На стадионе "Металлург" в Самаре болельщик "Крыльев Советов" в конце игры бросил в сторону футболиста "Анжи" из Махачкалы, легендарного бразильского полузащитники Роберто Карлоса банан. Бывший игрок мадридского "Реала" досрочно покинул поле, огорченный этим инцидентом. Самарские правоохранительные органы пытаются найти хулигана, бросившего банан, а самарский клуб предлагают выплатить вознаграждение за полезную информацию, которая бы помогла найти болельщика. Опубликована также фотография "метателя бананов"

Известный во всем мире футболист, чемпион мира в составе сборной Бразилии и бывший игрок мадридского "Реала" сразу после инцидента досрочно покинул поле, сняв с рукава капитанскую повязку. К тому времени "Анжи" выигрывал у "Крыльев" со счетом 3:0. На скамейке запасных бразилец накрыл голову полотенцем, а в раздевалке вовсе расплакался на глазах у игроков. По словам футболиста, он испытал "сильнейшее разочарование". "Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков – весь российский футбол. Надеюсь, российская федерация, УЕФА и ФИФА дадут адекватную оценку этому отвратительному инциденту. Такие вещи в цивилизованных странах не терпят", – сказал капитан "Анжи".
Я возмущен омерзительным поведением фаната, который своей выходкой на самом деле оскорбил не только меня, но и всех футболистов, находившихся на поле. Да что игроков – весь российский футбол

Уходя с футбольного поля, Роберто Карлос показал болельщикам два пальца, напомнив, что это уже второй случай, когда болельщики оскорбляют игрока, используя банан. Первый случился на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге во втором туре чемпионата России по футболу, когда болельщик "Зенита" пытался угостить легионера бананом во время поднятия российского флага. В результате питерский клуб оштрафовали на 300 тысяч рублей за эту расистскую выходку, а хулиган наказания избежал. Рассказывает главный редактор Радио "Зенит" Федор Погорелов:

– К событиям, которые произошли во время матча открытия чемпионата РПФЛ "Зенит" – "Анжи", можно относиться единственно возможным способом – бывают люди-идиоты, удивляться их существованию можно, но это значит просто портить себе нервы. Человек, который на "Петровском" показывал банан, – откровенный дурак. Не то, чтобы меня шокировало. На матче с "Кубанью" нашлись люди, которые в минуту молчания, посвященной памяти судьи Владимира Петтая, погибшего в авиакатастрофе под Петрозаводском, решили вдруг вспомнить все то плохое, что Петтай сделал "Зениту" на футбольном поле. Низшая точка падения, как известно, бесконечна для человека.

Почему это продолжает происходить – мне это кажется более или менее очевидным. Мы живем в стране, которая находится в состоянии межэтнического напряжения, которое иногда выливается в такие совершенно безобразные инциденты. Назвать этот инцидент не безобразным я не могу – это противно. Роберто Карлос сейчас находится не в лучшей физической форме, действительно, годы берут свое, но это величайший футболист, который наш чемпионат делает хоть с какого-то боку интересным. Понятно, что это проблема не стадиона и не футбольного клуба "Зенит", – проблема нашей страны. Обратите внимание, с каким энтузиазмом в свое время люди побежали на Манежную площадь. Там же были не только и не столько футбольные болельщики, – напомнил Федор Погорелов.

Роберто Карлос после игры заявил, что очень рассчитывает на полицию Самары, которая сможет найти хулигана и наказать его. "Виновный разыскивается в рамках административного дела по факту выброса посторонних предметов на поле", – сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергей Гольденштейн. Руководство "Крыльев Советов" само проводит расследование инцидента, проверяет записи видеокамер, расположенных на стадионе "Металлург". Также всем, кто обладает полезной информацией, предлагают вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

По словам члена комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Александра Брода, ситуация на трибунах стадионов отражает положение, которое сложилось сегодня в российском в обществе:

– Болельщики – футбольные и в других видах спорта – это часть нашего общества, а общество уже давно больно ксенофобией, мигрантофобией, расизмом. Поэтому не случайно, что и во время спортивных состязаний все эти настроения дают о себе знать – либо в виде куража, либо в виде оскорблений спортсменов в выражении своего отношения к команде противника. И такие инциденты проявляются уже не первый год. Этой категорией молодежи, граждан никто не занимается.

Мы не видим никаких серьезных мер профилактики молодежного экстремизма, расизма ни в сфере школьного, высшего образования, ни в сфере СМИ, хотя именно эти меры могли бы сыграть свою существенную роль
Я в свое время был на конференции, которая проводилась в посольстве Великобритании в Москве, там выступали представители неправительственных организаций европейских стран, которые работают именно с клубами болельщиков. Эта болезнь, проблема есть и там, но там очень серьезно могут проявить себя неправительственные организации, средства массовой информации по части профилактики, просвещения людей, реагирования на подобные проявления. У нас, к сожалению, эта работа совершенно не ведется, настроения постоянно в стадии эскалации. Характерный пример, знаковая точка – события на Манежной, где все это проявилось пышным цветом вместе с настроениями социального протеста. Уже прошло полгода, а мы не видим никаких серьезных мер профилактики молодежного экстремизма, расизма ни в сфере школьного, высшего образования, ни в сфере СМИ, хотя именно эти меры могли бы сыграть свою существенную роль, – уверен Александр Брод.

Нарушителю, бросавшему банан в Роберто Карлоса, в случае, если его найдут, грозит не только штраф, но и пожизненный запрет посещать футбольные матчи. На таком же наказании настаивает тренерский коллектив "Анжи". А глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко в интервью газете "Советский спорт" сказал, что "наказание будет максимально жестким". Известный бразильский полузащитник в свою очередь заявил, что не собирается покидать махачкалинский клуб из-за расистских выходок и уезжать из России.

Вечером 23 июня Российский футбольный союз изменил дисциплинарный регламент в связи с расистским оскорблением Роберто Карлоса. Теперь за проявления расизма клубы будут наказывать проведением матча без зрителей, на нейтральном поле или в другом городе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG