Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский фестиваль под американским флагом


Подготовка к открытию Московского кинофестиваля

Подготовка к открытию Московского кинофестиваля

23 июня в московском кинотеатре "Пушкинский" открылся очередной Международный московский кинофестиваль. Фильм-открытие – третья часть голливудского блокбастера "Трансформеры". Она называется "Темная сторона Луны".

Показ конкурсной программы начнется 24 июня, хотя киножурналисты и специалисты уже часть этих конкурсных фильмов посмотрели. За торжественной церемонией открытия очередного Московского кинофестиваля следила обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева:

– Должна сказать, что новенького в программе очень много. По сути, Московский международный кинофестиваль открылся под американскими флагами. Во-первых, на открытие – мировая премьера американского блокбастера, третьих "Трансформеров". Во-вторых, председатель жюри основного конкурса – дочь Чарли Чаплина, внучка великого американского драматурга Юджина О'Нила Джеральдин Чаплин. В-третьих, премия вручена Джону Малковичу прямо на открытии фестиваля – не за "Трансформеры", в которых он снимался, а "за вклад". О нем Никита Михалков сказал, что это артист с колоссальной харизмой, острой фактурой, может играть все, что угодно. И к словам Никиты Михалкова присоединился кинорежиссер Майкл Бэй. А Джон Малкович, которого зал приветствовал овацией стоя, в характерной мягкой, деликатной манере всех поблагодарил, а потом сказал, что очень рад встретиться здесь с Джеральдин Чаплин, потому что впервые снимался в массовке в фильме, в котором играла она. Но еще до церемонии открытия мы увидели следующую картину: 27 американских телекомпаний выстроились на зеленой ковровой дорожке перед кинотеатром. При этом им выделили отдельное место и на каждом повесили бирочку "телекомпания такая-то" – из Канзаса, из Детройта, Сакраменто, Сиэтла, Далласа, Хьюстона и так далее. А российское телевидение, как всегда, с боем занимало места на этой лестнице пониже. На пресс-конференции Никиту Михалкова спросили: почему Московский международный кинофестиваль вообще открывается американским блокбастером: нет ли тут какого-то противоречия с его патриотическими убеждениями? И на этот вопрос Никита Михалков ответил:

– Я ведь все равно так или иначе являюсь заложником этой ситуации. Есть зрители, которые говорят: я вообще не хожу смотреть российское кино. Кинотеатры не хотят терпеть убытков. Эта тенденция, которая сегодня налицо. К сожалению, это индустрия, некий такой фантом-кинематограф. Когда американская огромная компания предлагает нам мировую премьеру на открытие Московского фестиваля и приезжает 80 представителей Голливуда, мы не можем от этого отказываться и просто не имеем на это права. Не потому, что хотим под кого-то лечь, а потому что это еще один знак и надежда – это протолкнет нашу ситуацию вперед.

Заметим, что съемочная группа "Трансформеров" появилась на звездной дорожке раньше всех, и вел ее Джон Малкович. Джон Малкович уже второй раз за месяц приезжает в Москву. Совсем недавно он побывал здесь со спектаклем "Вариации Джакомо", в котором играет Казанову. Это был фестиваль "Черешневый лес". И вот он снова на фестивале – уже кинофестивале. Сколько интервью сумели раздать исполнители ролей в фильме "Трансформеры" за полчаса перед открытием фестиваля, трудно было сосчитать. Голливудские звезды работают в полную силу. На улице жара. У американских артистов в руках бумажные платочки. Они утирают пот со лба и – снова за работу. К концу серии интервью Джон Малкович снял черный пиджак и остался в белой рубахе и бабочке. Еще у него на дорожке кто-то спросил, знает ли он что-нибудь по-русски. Он честно ответил, что знает такие ужасные слова, которые повторить не может и не будет этого делать.Надеюсь, что к концу своего пребывания Джон Малкович так этих слов и не произнесет.

– Всего около 400 фильмов в разных программах фестиваля. Пока сложно судить о том, каков будет уровень этого киносмотра. Однако что говорят в кулуарах, на какой уровень можно рассчитывать, судя по именам и фильмам, которые привезли?

– Про конкурс сами отборщики говорят, что уровень намного серьезнее, чем обычно, и три конкурсных фильма, которые мы накануне посмотрели, действительно очень приличные. И, конечно же, очень много интересного в разных внеконкурсных программах. Например, в программе Петра Шепотинника "Восемь с половиной" фильм Вина Вендерса "Пина", посвященный Пине Бауш, а также "Меланхолия" – картина Ларса фон Триера, которая привлечет внимание, особенно в свете последнего скандала. А в программе Кирилла Разлогова фильм из Гонконга, называется "Секс", снят в 3D. Страшно даже представить, каково будет зрителям. Ну, и две программы документального кино – конкурсная и внеконкурсная "Свободная мысль". Тут масса фильмов – лауреатов крупнейших международных фестивалей, а это всегда замечательно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG