Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30-го июня министр обороны США Роберт Гейтс официально сдаст дела своему преемнику на этом посту Леону Панетте.

Новый министр, вступив в должность с 1 июля, получит в наследство задачи постепенного вывода войск из Ирака и Афганистана, расхлебывание конфликта между Конгрессом и Белым Домом из-за участия США в военной операции в Ливии, необходимость сокращения военного бюджета.Что означает смена руководства в военном ведомстве Америки?

И Роберт Гейтс, и Леон Панетта – личности примечательные. Кандидатура Панетты, до нового назначения возглавлявшего ЦРУ, получила стопроцентное одобрение американских законодателей. Ни одного голоса против, что бывает чрезвычайно редко. Такое единство республиканцев и демократов можно объяснить, прежде всего, удачной операцией по устранению Усамы Бин-Ладена.

Роберт Гейтс, как было недавно объявлено, представлен к высокой награде – медали Свободы, которая будет торжественно вручена ему 22 сентября. Он – единственный в истории США министр обороны, который занимал этот пост при президенте-республиканце (Джордже Буше-младшем) и был оставлен на посту при президенте-демократе (Бараке Обаме). Каковы достижения и промахи Гейтса, которые унаследует Панетта, и можно ли ожидать серьезных изменений в военной стратегии США с приходом нового министра обороны? Вот что думает об этом эксперт по вопросам обороны, директор Центра за мир и свободу при Независимом институте в Вашингтоне Айвен Иланд:

– Я полагаю, что Роберт Гейтс добился определенных успехов на посту министра обороны, Прежде всего он сумел хоть немного сократить оборонный бюджет. К сожалению, ему не удалось убедить президента Обаму, что наши национальные интересы не в том, чтобы строить демократическое общество в странах, к этому не готовых, а в том, чтобы преследовать террористов. В пользу Гейтса говорит то, что он был против нашего военного вмешательства в дела Ливии, но он опять же не сумел убедить в своей правоте президента. При всех недостатках Гейтса, он был намного эффективнее на посту министра обороны, чем его предшественник Рональд Рамсфельд. Он был намного хладнокровнее, рациональнее и, я бы сказал, разумнее в своих оценках. Изменится ли военная стратегия США при новом министре обороны? Если да, то незначительно. Я ожидаю, что пришедший с поста директора ЦРУ Леон Панетта сконцентрируется на антитеррористической стратегии в Афганистане. Если, конечно, этому не помешает двойственная политика президента Обамы, который накануне выборов на второй срок оказался в положении президента Никсона в 1971 году. Тогда Никсон, чтобы остаться на второй президентский срок, должен был вытащить страну из непопулярной войны во Вьетнаме, вывести оттуда американские войска, но не все, дабы там не наступил полный хаос, в котором опять же обвинили бы американского президента. Перед подобной проблемой оказался сейчас президент Обама, о чем недавно говорил Генри Киссинджер. Обама должен оставить в Афганистане достаточно американских солдат, чтобы страна не была ввергнута в хаос, должен сделать вид, что наша миссия в этой стране успешно выполнена, хотя на самом деле победы там добиться не удалось даже путем расширения нашего военного присутствия. Я не думаю, что Леон Панетта сумеет решить эту проблему.От нового министра обороны я ожидаю, что он продолжит политику сокращения оборонного бюджета. и в этом пойдет дальше, чем Гейтс. Это необходимо, поскольку дефицит государственного бюджета достиг небывалых размеров. Думаю, Панетта более ответственно подойдет к проблеме военных расходов, – полагает Айвен Иланд.

Другой вашингтонский эксперт в области обороны Уинслоу Уилер – редактор антологии "Лабиринт Пентагона", считает Роберта Гейтса одним из лучших министров обороны в новейшей истории США, и в то же время называет его бюрократом, умевшим ускользать от обвинений в свой адрес и набирать очки в свою пользу. Этим объясняется его популярность и у левых, и у правых и у центристов. Однако он не смог взять под жесткий контроль расходы министерства обороны.

Белый Дом выступает за сокращение военных расходов. Но республиканское большинство в Конгрессе, добиваясь экономии средств на социальные программы, выступает против сокращения расходов на оборону. Какой бы путь не выбрал Леон Панетта, его стиль руководства Министерством обороны будет отличаться от стиля Роберта Гейтса. Гейтс служил и республиканцам, и демократам. Панетта – политик-демократ, понимающий, что следующий год станет решающим для президента Обамы и его администрации. И приоритетная задача 73-летнего Панетты – всячески способствовать переизбранию Обамы на новый срок. Так считает Лорен Томпсон, директор Лексингтонского института в Вашингтоне. С ним согласен политолог из Фонда "Наследие" Джеймс Карафано, который уверен, что Панетта постарается быть хорошим солдатом президента Обамы.

План президента по выводу американских войск из Афганистана должны будут осуществить новый министр обороны Леон Панетта, новый Председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси и новый командующий американскими войсками в Афганистане генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты Джон Аллен.
XS
SM
MD
LG