Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Почта России": все ушли на фронт


Владимир Путин на координационном совете народного фронта

Владимир Путин на координационном совете народного фронта

Общероссийский народный фронт пополнился российскими почтовиками – о "добровольном" присоединении к этой организации 400 тысяч сотрудников сообщило руководство "Почты России".

В ответ на эту инициативу в КПРФ и предложили "Почте России" провести внутрикорпоративный референдум по присоединению к народному ополчению своей партии, напомнив, что у КПРФ много сторонников среди работников почты. А известный блогер Алексей Навальный пожаловался на "Народный фронт" в Минюст, найдя в деятельности его руководства признаки "неоднократных грубых нарушений" федерального законодательства.

Общероссийский народный фронт, созданный для поддержки на выборах партии "Единая Россия", объявил о начале работы над подготовкой Народной программы. На сайте фронта говорится, что документ должен стать "руководством к действию и сводом главных ориентиров для всех наших сторонников". На сайте открыли отдел "Прими участие в создании народной программы". Сторонникам фронта предлагается подключиться к этой работе, ответив на вопросы в специальной анкете: "Какие три основные проблемы существуют в вашем городе (селе, поселке)" и "Если говорить в масштабах страны, то какие три проблемы вы считаете наиболее острыми?" Участникам анкетирования также предлагается изложить "свежие нестандартные" решения этих проблем.

В "Народный фронт" постоянно вливаются новые силы. Руководитель "Почты России" Александр Киселев заявил, что на помощь "Народному фронту" готовы прийти сотрудники его ведомства.

Представители КПРФ выступают против такой нечестной политической конкуренции и просят руководителей почты предложить своим сотрудникам вступить в народное ополчение коммунистов. Желающих, уверен член КПРФ Сергей Обухов, будет предостаточно:

– Почтовики, насколько я понял, еще не совсем присоединились к фронту и собираются провести внутрикорпоративный референдум. Учитывая, что у нас в "Почте России" очень много сторонников, особенно среди сельских почтальонов, считаем, что это государственное предприятие должно предоставить возможность не только "Единой России", но и КПРФ поучаствовать в своем внутрикорпоративном референдуме. И вынести на него не только вопрос о присоединении к народному фронту, но и о присоединении к народному ополчению, которое формируется вокруг КПРФ.

– Насколько законными вам кажутся эти присоединения к "Народному фронту"?

– Это все за гранью закона. По сути дела, "Единая Россия" выводит Народный фронт из правового поля. Что такое народный фронт – никому не понятно. Будет ли во время выборов учитываться, например, телеэфир, в котором захотят поучаствовать представители народного фронта? По идее, нет. Фронт – это попытка ухода от работы в правовом поле, которое очерчено законодательством о партиях, коммерческих организациях, общественных организациях, – считает Сергей Обухов.

Деятельностью Народного фронта заинтересовался и известный российский блогер Алексей Навальный, автор проектов "РосПил" и "РосЯма". Он написал жалобу в Минюст, суть которой в том, что новоиспеченное общественное движение грубо нарушает федеральное законодательство. Автор указывает, что ОНФ пока не приобрел статуса общественного объединения, поскольку у него нет полагающегося по закону устава. Но, несмотря на это, к "фронту" активно присоединяются сотни новых участников, подавая необходимые заявки и получая одобрения федерального и региональных координационных советов. В своем блоге Навальный написал:

"Сложившаяся ситуация абсурдна и несовместима с основополагающими принципами права, поскольку невозможно стать членом или участником некоего формирования, которого юридически еще не существует," – констатирует блоггер.
Еще одно грубое нарушение он видит в том, что приглашение вступить в народный фронт адресовано среди прочих и "трудовым коллективам". Но "ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются".

Один из пунктов обращения Алексея Навального содержит обвинения в адрес лично премьера Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова в том, что они в свое рабочее время при отсутствии сведений об отгулах и отпусках используют в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности. Это запрещено законом "О правительстве РФ" и непосредственно нарушает права налогоплательщиков, отмечает Навальный.

С неожиданной критикой народного фронта Владимира Путина выступила и лояльная к властям газета "Московская правда". Обозреватель издания Олег Султанов провел аналогии между российским премьером и Гитлером, который в 1933 году издал закон "Об обеспечении единства партии и государства":

– Политику Владимира Путина и политику Гитлера я не сравниваю. Я просто высказал свое мнение, которое опирается на определенное знание истории. Потому что в Германии в свое время конкретный руководитель занимался созданием общенемецкого "Народного фронта". Чем это закончилось – мы все знаем. Причем, я никакие особые параллели не провожу, никого ни в чем не обвиняю. Но мне кажется, что форма создания всех этих "фронтов", ассоциаций и так далее не очень продуктивна.

– Насколько жизнеспособным политическим объединением вам кажется "Народный фронт", который создает Владимир Путин?

– Вряд ли оно жизнеспособно. Потому что основа этого объединения – все та же "Единая Россия". Если мы внимательно прислушаемся к тому, что Путин говорит о Народном фронте, то получается, что объединение создается для того, чтобы активизировать в обществе здоровые силы, но при этом опирается на действующие кадры "Единой России". Мне кажется, это не совсем верно, – полагает Олег Султанов.

Напомним, что Общероссийский народный фронт был создан в мае этого года для "объединения сторонников развития страны" в преддверии парламентских и президентских выборов. Эксперты связывают его появление с падением популярности правящей партии "Единая Россия", которой руководит российский премьер-министр Владимир Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG