Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Химкинские заложники" услышали приговор


Июль-2010, Химки. Активисты молодежных движений в ходе нападения на администрацию

Июль-2010, Химки. Активисты молодежных движений в ходе нападения на администрацию

Максиму Солопову - два года условно, Алексей Гаскаров оправдан. Таково решение Химкинского суда по делу о нападении на районную администрацию.

В июле 2010 года группа молодых людей - преимущественно принадлежащих к так называемому движению "антифа" и различным анархическим течениям - совершила нападение на администрацию Химок. Здание забросали пустыми бутылками и камнями в знак протеста против вырубки Химкинского леса под строительство автодороги Москва - Петербург.

Подсудимым вменялось активное участие в нападении. Все это время в Москве и других городах проходили акции в поддержку Максима Солопова и Алексея Гаскарова. В правозащитном и молодежно-политическом сообществе за Солоповым и Гаскаровым закрепился термин "химкинские заложники".

Государственное обвинение просило назначить обоим наказание в виде двух лет условно по статье "Хулиганство" - "учитывая, что преступление совершено ими впервые, а также принимая во внимание их положительную характеристику с места жительства и работы". Представитель химкинской администрации Анжела Думова, выступая в суде, называла подсудимых "проводниками нестабильности в стране" и призывала к осуществлению принциап неотвратимости наказания - чтобы "Гаскаров и Солопов не смогли реализовать свой опасный для России сценарий". Активистов "антифа" Думова назвала "малочисленной группкой анархистов и антисоциальных элементов, которая была активно настроена на общественный беспорядок в Химках".

Защита Солопова и Гаскарова строилась на том, что подсудимые были в Химках в качестве общественных представителей протестного движения (в частности, они отвечали за координацию связей со СМИ и блогерами); - и поэтому в активной фазе нападения участия не принимали. Тем не менее, факт участия Максима Солопова суд признал доказанным; Алексей Гаскаров оправдан по "химкинскому делу" полностью.

- Приговор, безусловно, умный, но какой-то чудесный, - прокомментировал решение суда Юрий Яронин, адвокат Максима Солопова. - Странно будет его не обжаловать, когда доказательства в отношении одного подсудимого признаются достоверными, а те же доказательства в отношении другого - недостоверными. Логику понять сложно!

Сам Максим Солопов также недоволен приговором. Он надеется обжаловать его вплоть до полного оправдания. В частности, это связано с тем, что на Украине - в рамках экстрадиционного производства по тому же "химкинскому делу" - в заключении находится его родной брат Денис:

- Наказание за данное преступление - два года условно. Соответственно, мой брат не должен находиться в СИЗО в Киеве. Какой смысл держать в тюрьме человека, даже если потенциально обвинительный приговор - основанный на тех же свидетелях, что и приговор оправдательный - требует условного наказания? В любом случае, моего брата необходимо освободить. У него большое количество поручителей. Мы предлагали залог в киевском суде, чтобы освободить его.

Алексей Гаскаров в эфире Радио Свобода не стал комментировать приговор Максиму Солопову. Своим приговором он доволен:

- На стадии следствия я прошел полиграфическое исследование, которое подтвердило мои показания. За меня поручились депутаты Госдумы. Была оказана поддержка правозащитной ассоциацией "Агора". Считаю, что наша активная позиция в суде, поиск и предоставление доказательств фактически привела к такому решению. Это редкий случай, когда я могу сказать, что российские суды выносят объективные решения.

Несмотря на обвинительный приговор Максиму Солопову, правозащитники и гражданские активисты уверены, что в деле "химкинских заложников" сыграла большую роль общественная поддержка. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова уверена, что российское правосудие не может не обращать внимания на мнение общественности:

- Считаю, что это благодаря усилиям граждан они остались на свободе. И один, и второй посидели в СИЗО в прошлом году три месяца. Можно сказать, что этот приговор - по крайней мере, оправдательный - небольшая победа гражданского общества. У нас правосудие, к сожалению, очень сильно зависит от активности нас, граждан. Я лишний раз призываю всех: ребята, давайте не будем равнодушны к своей судьбе. Лагерь экологов функционирует в Химкинском лесу. Мы не уходим уже 1,5 месяца, там сидим. Приходите, пожалуйста. Давайте защитим наш любимый Химкинский лес.

После вынесения оправдательного приговора Алексею Гаскарову его защитники намерены подать иск о компенсации. Об этом в интервью РС заявил Павел Чиков, председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора", которая оказывала юридическую поддержку Гаскарову.

- Мы реализуем право Гаскарова на реабилитацию в виде иска о компенсации морального вреда, а также потребуем от прокурора принести официальные извинения от имени государства. Право на реабилитацию касается всех оправданных, чья причастность к совершению преступления не была доказана. Она включает в себя четыре составляющих: первая - это возмещение причиненного ущерба, вторая - это компенсация морального вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием, третья - это официальные извинения прокурора от имени государства за незаконное уголовное преследование. А четвертая составляющая касается СМИ: оправданный может требовать от журналистов, которые писали о его причастности к совершению преступления, чтобы они написали о том, что он был оправдан. Собственно, вот эти четыре элемента как раз и мы реализуем - за исключением журналистов: и так все напишут про оправдательный приговор.
XS
SM
MD
LG