Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судный день Юлии Тимошенко


Юлия Тимошенко среди своих сторонников у здания Печерского суда в Киеве, 24 июня 2011

Юлия Тимошенко среди своих сторонников у здания Печерского суда в Киеве, 24 июня 2011

В Печерском районном суде Киева 24 июня начался процесс по одному из трех уголовных дел, возбужденных в отношении Юлии Тимошенко. Ей инкриминируют превышение полномочий на премьерском посту при подписании долгосрочных газовых контрактов с Россией.

Украинская оппозиция накануне потребовала от президента Виктора Януковича обеспечить прямую телетрансляцию судебного заседания по делу Юлии Тимошенко. По выдвинутому обвинению бывшему премьеру может грозить лишение свободы сроком от семи до десяти лет.

19 января 2009-го года Тимошенко договорилась в Москве с главой российского правительства Владимиром Путиным о том, что базовая цена за тысячу кубометров газа для Украины составит 450 долларов. В результате Украина сейчас покупает голубое топливо у "Газпрома" по одной из самых высоких цен в Европе.


Поясняя суть дела экс-премьера депутатам Верховной Рады, первый заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин заявил, что Тимошенко не получила необходимого одобрения правительства по газовой сделке и, угрожая увольнением, заставила подписать десятилетние контракты тогдашнего председателя “Нафтогаза” Олега Дубина:

– Согласно законам Украины, если поднимается цена на газ, поднимается цена и на транзит. В этом случае цену на газ подняли до базовой – 450 долларов за тысячу кубометров, а цену на транзит, по решению Тимошенко, оставили прежней. Ущерб только от этой операции составил более 1,5 млрд. гривен –около двухсот миллионов долларов.

Противники бывшего премьера подозревают, что она согласилась на кабальные для государства условия взамен на погашение долга корпорацией "Единые энергосистемы Украины", которую Тимошенко возглавляла в середине 90-х годов. Две недели назад в Москве подтвердили, что давно не существующая украинская корпорация должна Министерству обороны России более четырехсот миллионов долларов. Это отрицает сама Тимошенко, заявившая о начале очередной кампании по ее дискредитации.

Между тем, оппозиция убеждена, что обвинения и экс-премьера, и находящегося полгода за решеткой бывшего главы МВД Юрия Луценко носят заказной политический характер. Депутат парламента от "Нашей Украины - Народной самообороны" Геннадий Москаль считает:

– Для недовольных властью и радикально настроенных людей, которых становится все больше, нужен лидер, и власть явно видит этими лидерами и Луценко, и Тимошенко. Только они сегодня могут повести за собой, поэтому этих двух лидеров нужно устранить, и тогда можно идти на выборы.

Приговор Юлии Тимошенко, по мнению политолога Игоря Попова, может быть вынесен в августе – в разгар летних отпусков, и дело, скорее всего, ограничится условным сроком лидеру партии "Батькивщина":

– Приговор будет довольно жесткий. Вряд ли это будет лишение свободы, но условный срок она, вероятно, получит, и это лишит Тимошенко права принимать участие в выборах. Поэтому партия "Батькивщина" уже несколько месяцев проводит кампанию по недоверию результатам любых выборов, и они готовятся к изменению власти, своему возвращению во власть путем вневыборных сценариев. Сегодня лидер партии – не выездная, она не может покидать Киев. Но после получения приговора подписка о невыезде снимается и в таком случае "Батькивщина" сможет перейти к более радикальным действиям. Тимошенко начнет организовывать массовые акции протеста, поедет в тур по Украине, она будет выезжать на Запад, выступать там, встречаться с потенциальными сторонниками, которые смогут предоставить ей всестороннюю поддержку и радикализовать политическую ситуацию на Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG