Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бывший корреспондент "Вашингтон пост" пошел на небывалый, рискованный шаг, пытаясь привлечь внимание к проблемам нелегальных иммигрантов в США и помочь самому себе.

Он публично признался в том, что незаконно живет в Соединенных Штатах уже семнадцать лет и написал о своей двойной жизни: корреспондента престижной газеты и нелегала для журнала "Нью-Йорк Таймс Мэгазин". Публикация вызвала шумную реакцию, хотя юристы говорят, что она может обернуться для автора большими неприятностями.

29-летний американский журналист Хосе Варгас до 12 лет жил на Филипинах. Потом мать отправила его в Америку к своим родителям. Хосе отлично учился и в школе, и в университете. В 16 лет он хотел получить водительские права. Ему отказали, объяснив, что у него фальшивый вид на жительство. Началась жизнь полная страха. Но Варгас добился успеха, стал журналистом, его пригласили работать в "Вашингтон пост". Именно в этой газете он в 2008 году получил Пулитцеровскую премию. Почему преуспевающий журналист вдруг решил раскрыть свою тайну? Вот что он сказал в интервью телеканалу АВС:

– Потому что я устал жить в постоянном страхе.... Называйте меня как угодно, но я американец. Никто не может у меня этого отнять.

Известный адвокат Дэвид Леополд считает, что рассказ Варгаса в том, что он имеет поддельные карточку социального страхования, водительские права и другие документы – это признание в нарушении сразу нескольких законов. Возможны уголовное преследование и депортация. Кто-то из критиков считает, что Варгас пользуется своей известностью, чтобы смягчить меры, которые должны принять против него американская Фемида и Иммиграционное управление. Для других Варгас – бесстрашный политический боец, который хочет помочь тысячам людей, оказавшихся в его положении, и для этого оживить дебаты вокруг иммиграционных реформ. В конце прошлого года в Конгрессе не прошел законопроект, который разрешал бы стать гражданами США нелегалам, попавшим в страну детьми, но успевшим закончить здесь колледж или отслужить в армии. Многие считают, что новый закон был бы откровенным приглашением для нелегалов. Сейчас, чтобы помочь тем из них, кто уже находится в стране, Хосе Варгас создал организацию под названием Define American. Никто же не собирается, говорит он, депортировать 11 миллионов человек! Таково по приблизительным подсчетам число нелегалов в США.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG