Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведеву нравится спикер Матвиенко


Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, 21 февраля 2010 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, 21 февраля 2010 года

Президент Медведев поддерживает, как сказано в сообщении РИА "Новости", "предложение ряда губернаторов" о выдвижении главы Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета федерации.

С таким предложением выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов. Самой Матвиенко на встрече не было.

На совещании с губернаторами Медведев сказал: "Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко – человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи. И, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться".

Валентина Матвиенко заявила, что пока не готова объявить свое решение по поводу предложенного ей поста спикера Совета федерации; возможно, она сможет определиться к понедельнику.

"У меня есть два дня, выходные, в течение которых я буду думать", – сказала Матвиенко журналистам, добавив, что решение, если она его примет, "будет для нее непростым". Губернатор добавила, для нее возможное назначение стало "неожиданной новостью".

Для того чтобы занять кресло спикера, Матвиенко придется не только расстаться с губернаторством, но и принять на себя полномочия депутата петербургского законодательного собрания или депутата муниципалитета.

В прошлом Валентина Матвиенко – первый секретарь Красногвардейского райкома КПСС, бывший посол России на Мальте и в Греции, заместитель председателя правительства Российской Федерации (1998—2003). 5 октября 2003 Матвиенко победила во втором туре досрочных выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга.

В 2006 году Валентина Матвиенко направила на имя президента Российской Федерации Владимира Путина заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий губернатора и была повторно назначена Путиным на эту должность.

С 20 ноября 2009 года является членом партии "Единая Россия".

Прежний спикер Совета Федерации Сергей Миронов, представлявший Петербург в верхней палате российского парламента, регулярно выступал с критикой Валентины Матвиенкобыл. Он был отозван по решению городского Законодательного собрания. Отставку Миронова инициировала "Единая Россия" после того, как он на первомайском митинге раскритиковал Матвиенко за высокий уровень коррупции в Петербурге. Валентина Матвиенко тогда посчитала его отставку закономерной, поскольку один человек, по ее словам, не может совмещать должность государственного деятеля и функции лидера оппозиционной партии.

И.о. председателя Совета Федерации пока является Александр Торшин, которого считали преемником Миронова на посту спикера. Кандидатами на это место также называли вице-спикеров Светлану Орлову и Юрия Воробьева, главу комитета по конституционному законодательству, полпреда СФ в Конституционном суде Алексея Александрова. В верхней палате в числе вероятных кандидатов называли главу МЧС Сергея Шойгу, первых вице-премьеров Виктора Зубкова и Игоря Шувалова. Ранее, согласно информации "Интерфакса", рассматривалась возможность выдвижения в спикеры сенатора Михаила Маргелова.

На должности председателя верхней палаты парламента Кремлю желательно иметь человека, который ничего бы не напортил, не позволял себе лишней самостоятельности и, при необходимости, умел бы "делать хороший вид"

"Происходящее выглядит как очень изящная комбинация, так как инициатором моего отзыва была госпожа Матвиенко, – заявил бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов, - Получается, она просто расчищала себе место".

Инициативу о назначении губернатора Петербурга Валентины Матвиенко спикером Совета Федерации прокомментировал петербургский политолог, доцент Европейского университета Владимир Гельман.

– Кремль решает сразу две задачи этим политическим передвижением – убирает из Петербурга не слишком популярного губернатора и назначает своего человека в руководство верхней палаты российского парламента. Вы согласны с этим?

– На должности председателя верхней палаты парламента Кремлю желательно иметь человека, который ничего бы не напортил, не позволял себе лишней самостоятельности и, при необходимости, умел бы "делать хороший вид". Всем этим трем параметрам Валентина Ивановна очень хорошо соответствует. То есть, с этой точки зрения, она идеальный председатель Совета Федерации. В советском парламенте руководителем его долгие годы был Николай Подгорный. Так вот, это реинкарнация Подгорного с женским лицом. Действительно, назвать Матвиенко успешным губернатором Петербурга вряд ли у кого-то повернется язык. Наверное, с этой точки зрения федеральные власти хотели бы видеть какого-то другого человека, не вызывающего всеобщего раздражения.

– А кто может быть новым губернатором Петербурга?

– Я судить не берусь. Я думаю, что главным критерием при назначении будет, во-первых, личная близость этого кандидата к правящему тандему и способность принести голоса в ходе предстоящих голосований 2011 и 2012 годов, потому что Петербург в предыдущие голосования отличала пониженная явка избирателей и пониженная доля голосов за "Единую Россию". Я думаю, что новый губернатор должен будет прежде всего решать именно эти задачи.

– Для Валентины Матвиенко новое назначение (а в том, что оно произойдет, вряд ли можно сомневаться, раз уж инициативу проявил Дмитрий Медведев при таком-то послушном парламенте) – это понижение по службе или повышение?

– С точки зрения статуса, безусловно, это повышение. С точки зрения фактического влияния, понятно, что какой-то свободы маневра, возможностей распоряжаться ресурсами, конечно, на новом посту меньше. Но, строго говоря, для Матвиенко, как я понимаю, – это потолок карьеры и вполне успешное ее завершение.

– Как вы полагаете, Матвиенко лоббировали какие-то ее представители в Москве, в президентской администрации или это была инициатива, исходящая из Кремля?

– Я думаю, что, скорее всего, инициатива исходила из Кремля. Главным было то, чтобы человек не способен был ничего напортить, вел бы себя в соответствии с руководящими указаниями, – в отличие, скажем, от Сергея Миронова. Этим критериям Матвиенко очень хорошо соответствует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG