Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вечером 23 июня в Москве состоялись одиночные пикеты представителей ЛГБТ-сообщества - против насилия. Несмотря на принятую резолюцию ООН против незаконных нарушений прав человека по признакам сексуальной ориентации, российские власти вновь отказались согласовать более крупную акцию гей-активистов.

У памятника Пушкину борцы за права геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в очередной раз выступили за соблюдение базовых прав человека, гарантированных Конституцией - право на жизнь, брак, на собрания и ассоциации. Защитники прав человека призывают признать насилие против ЛГБТ "преступлениями ненависти".

Россия - одна из девяти стран членов Совета Европы, где права представителей сексуальных меньшинств не защищены законодательством. Такие данные опубликовал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в докладе "Дискриминация сексменьшинств". Российские правозащитники и сами активисты ЛГБТ-сообщества добавляют: "Дискриминация геев и лесбиянок не только не запрещается, но даже поощряется на государственном уровне". Эту точку зрения в эфире Радио Свобода обосновала активистка Комитета рабочего интернационала Анна Брюс:

– Гомофия - это не какое-то случайное явление. Гомофобия - это политика. Идет эскалация гомофобного насилия, слышны совершенно безнаказанные заявления многих чиновников, не говоря уже о церковных иерархах: все преступления практически благословляются…

Доклад комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга свидетельствует о прогрессе в области законодательства ряда европейских стран – например, в отношении того, что гомосексуальность больше не воспринимается как болезнь. ВОЗ исключила нетрадиционную ориентацию из списка заболеваний еще в 1990 году. Россия поддержала такое решение 9 лет спустя, однако в стране все еще бытует миф о "заразности" гомосексуализма и трансгендерности.

За последние два года в России произошло несколько десятков преступлений на почве гомофобии. И это только зафиксированные случаи. Ведь большинство представителей сексменьшинств боятся обратиться в суд хотя бы потому, что и в правоохранительных органах они встречаются с дискриминацией.

Во время последнего гей-парада один из погромщиков Роман Лисунов избил участницу акции журналистку Елену Костюченко. Против нападавшего было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 - "Умышленное причинение легкого вреда из хулиганских побуждений". Но Костюченко добивается того, чтобы Лисунова судили по статье "Причинение вреда по мотивам политической, идеологической, расовой или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Активисты считают нужным включить в этот список и гомофобию. Об этом рассказал активист российской ЛГБТ-сети Валерий Сазаев:

– Ни один суд еще не вынес, сколько бы не обращались, положительного решения, определяя гомофобию в качестве отягчающего обстоятельства. Это связано, с одной стороны, с размытостью понятия "социальная группа". Однако Игорь Семенович Кон писал о том, что геи, лесбиянки бисексуалы и трансгендеры являются социальной группой. Необходимо в этих статьях выделять гомофобию в качестве именно преступления ненависти. Мы ожидаем ответ от Верховного суда. Генпрокуратура нам сказала, что понятие "социальная группа" включает в себя геев и лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

* * *
Активисты тщетно пытаются внести поправки в российское законодательство, которые бы гарантировали равные права ЛГБТ-сообществу и другим гражданам. Однако чиновники и церковь в открытую выступают с осуждением сексменьшинств. Между тем, 17 июня Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которая касается нарушения прав человека по признакам сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Резолюцию поддержали 23 страны, 3 воздержались. Россия, несмотря на призывы Совета Европы и обращения правозащитников, вновь проголосовала против – вместе с Саудовской Аравией, Угандой и еще 16 государствами.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG