Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская блогосфера бурно обсуждает новость о дружбе между философом Славоем Жижеком и американской певицей Леди Гага. По мнению философа Андрея Ашкерова, интеллектуал и звезда шоу-бизнеса – довольно похожие профессии в современном мире:

Родись ты сегодня хоть трижды Кантом, можешь считать, судьба твоя накрылась кантом совершенно другой природы, если ты не попадаёшь в герои шоу-бизнеса. Жижек смекнул это раньше других. В результате он давно обменял академический гонор на гонорары за спецфуршеты с собственным участием. Предвижу скорое его участие в словенской версии шоу "Танцы со звёздами", "Звёзды на льду" и, как апофеоз карьеры, приглашение в интеллектуальную версию "Дома-2".

Другой точки зрения придерживается обозреватель журнала "Афиша" Лев Данилкин. По его мнению, Жижек сам давно уже стал поп-звездой, только в России про это еще не знают:

Всю последнюю неделю в новостях возникает имя словенского философа Славоя Жижека. Сначала — аукцион, на котором можно было купить место на обеде Жижека с Ассанжем в лондонском ресторане (они будут говорить о феномене WikiLeaks; деньги пойдут на поддержание ресурса). Теперь — топ-новость о том, что Жижек сделался «близким другом» Леди Гаги. Почему Жижек до сих пор так и не стал в России поп-звездой? Почему — при его-то фотогеничности — его не ставят здесь на обложки глянцевых журналов? Почему его не везут читать лекцию (это реальный рок-концерт, там люди ревут от восторга) на "Пикник "Афиши""? Почему его не показывают на MTV? Разумеется, в какой-то момент отечественная поп-культура "аппроприирует" Жижека; но что-то ведь сдерживает этот процесс; вопрос в том, не связано ли существование этого барьера с общей настороженностью здешнего общества ко всему, что имеет отношение к марксизму?

Еще одну версию выдвинул редактор сайта Liberty.ru философ Вячеслав Данилов: по его мнения, Жижек и Леди Гага могут стать хорошей метафорой современного состояния европейского духа:

Жижек и Гага - две формы представительства европейской культуры в Америке. Если Гага - это отчетливая реинкарнация европопа в США, то Жижек - импорт континентальной мысли. Если одна - американка, женщина (кажется), бисексуалка, молодая к тому же - то другой больной старик, отчетливо гетеросектуальный, с элементами латентной педофилии - что между ними общего, кроме "Европы"? Кроме культурной миссии репрезентации европейскости в США? Ничего. Но если так, то что означает этот странный альянс, пусть даже он может быть и воображаемый? Может быть все, что осталось собственно европейского отправилось в эмиграцию, импортировано окончательно и теперь узнает себя в странных отношениях бисексуальной американки и восточноевропейского чудака?

***
Западную блогосферу занимает не поп-философия, а детская литература. Джоан Роулинг запустила сайт с говорящим названием Pottermore, где "больше Поттера" появится не благодаря писательским усилиям автора, а благодаря участию читателей. Читатели уже недоумевают:

Не подумайте, я очень люблю Гарри Поттера (я даже пришел на одну из презентаций в костюме Золотого Снитча)... Еще больше Поттера? Не понимаю, что означает фраза "интерактивная веб-среда", хоть ее и произнесла сама Джоан Роулинг. Может, эта таинственность не случайна, может, тут замешано волшебство...

Серьезных взрослых блогеров заботило не то, чем станут заниматься дети на "безопасном", как его охарактеризовала сама Роулинг, интерактивном сайте (тем более, что работать он начнет только в октябре), а избранная автором бизнес-модель. Адриан Хон в блогах Telegraph полагает, что новый сайт Джоан Роулинг ставит под угрозу само существование литературы:

Есть вещь, которую издатели боятся больше, чем Вольдеморта, - это потеря права продавать бестселлеры. Это перспектива из разряда "не допустить любой ценой". Однако сегодня случилось именно это – электронные книги про Поттера будут продаваться через Pottermore, минуя Амазон, Эппл и всех остальных. Если примеру Роулинг последуют другие авторы, под угрозой окажется вся индустрия электронной книготорговли. А ведь издатели часть своей прибыли выплачивают в виде авансов молодым, еще никому не известным авторам. Если лишить издательства стабильных поступлений от успешных авторов, пострадают в первую очередь эти авансы. Решение Роулинг продавать свои электронные книги напрямую создает опасный прецедент, особенно сейчас, когда их рыночная доля растет. И волноваться следует не только издателям, но и авторам, которым нужен аванс. Таким, какой в свое время была сама Джоан Роулинг.

Блогеру портала Gizmodo Сэму Биддлу появление электронных версий поттерианы представляется свидетельством окончательной победы цифры над бумагой:

Помните, как в онлайн-магазине iTunes наконец-то появились "Битлз"? Хотя этим песням уже почти полвека и все, кому они были интересны, купили их или скачали пиратским образом, это стало крупным событием. Не столько в плане музыки. Оно означало, что легендарные своим упрямством правообладатели уступили. Настала эпоха компьютерной музыки. С Роулинг такая же ситуация. Она могла бы жить в золотом дворце, полностью отойдя от дел - однако занялась оцифровкой Поттера. Теперь он появится в электронных версиях, подтверждая таким образом их культурную гегемонию. Теперь, когда у нас есть Поттер, скептики уймутся. Пути назад нет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG