Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет волнует конституция


В Египте следят за последними новостями

В Египте следят за последними новостями

Оппозиция и сторонники временного правительства Египта не могут договориться о времени принятия конституции и дате проведения выборов.

Газета "Гардиан" публикует статью о намерении египетских активистов снова начать протесты на площади Тахрир в Каире. Демонстрация намечена на 8 июля и связана с недовольством переходным правительством, сформированным после ухода президента Хосни Мубарака. Участники протестной кампании опасаются, что после намеченных на сентябрь выборов власть перейдет к религиозно-политической организации "Братья-мусульмане" и другим религиозным группам, которые, по результатам опросов общественного мнения, имеют большие шансы на победу.

По мнению либерально настроенной египетской общественности, избранные депутаты могут изменить конституцию и обеспечить себе постоянную власть, поэтому предлагается сначала принять основной закон государства, а потом назначить дату голосования. На эти призывы с недовольством отреагировали представители различных исламских движений, которые считают, что требования участников протестной кампании идут вразрез с результатами всенародного референдума, состоявшегося в марте этого года. 77 процентов граждан Египта в нем поддержали ряд конституционных поправок и проведение парламентских выборов до утверждения новой конституции.

Египетская оппозиция также призывает перенести дату голосования, чтобы иметь время стать полновесным противником "Братьев-мусульман" на выборах. "Любая отсрочка выборов противоречила бы официальному курсу, проводимому Высшим советом вооруженных сил Египта, который в данный момент имеет полномочия по управлению страной до формирования нового правительства", - пишет "Гардиан". Издание цитирует слова египетского журналиста Ашрафа Халила: "Мы не ведем дискуссию о временных политических преимуществах. Кто бы ни выиграл парламентские выборы, он будет играть ведущую роль в составлении новой конституции, а это значит определять политические основы нового Египта".

Протесты в Египте связаны с опасениями в связи с деятельностью радикальных исламских организаций. Две из них – "Аль-Гамаа аль-Исламия" и "Египетский исламский джихад" - организовали покушение на занимавшего в 70-х пост главы государства Анвар Садата, якобы отомстив ему за сближение с Израилем. Пришедший вслед за этим к власти Хосни Мубарак продолжил – по крайней мере, в отношениях с Израилем - политику своего предшественника, и на него было совершено несколько покушений. Эксперты не предполагают, что в Египте может быть создано теократическое государство наподобие Ирана. При этом они соглашаются со словами цитируемого "Гардиан" Халила, который считает: "необходимо, чтобы в парламенте были представлены также движения, которые играли ключевую роль во время недавних протестов".

***
Еще одна обсуждаемая тема – возникшее напряжение на границе Турции и Сирии. Газета "Индепендент" пишет, что сирийские войска накануне подошли слишком близко к турецкой границе. В настоящее время они находятся всего в нескольких километрах от лагерей беженцев. Эти действия вызвали волну критики международных правозащитных организаций, а также некоторых стран. Евросоюз расширил санкции против Сирии, включив в круг лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, нескольких иранских граждан, членов военизированного формирования Стражи Исламской революции, оказывавших поддержку сирийским властям. Издание цитирует слова министра иностранных дел Сирии прозвучавшие в реакции на критику со стороны западных правительств: Валид Муаллем заявил, что он "хочет забыть о существовании на карте мира Европы".

Турецкие власти уже призвали Сирию увести войска от границы. Для Турции сложившаяся ситуация усложняется еще и тем, что только за вчерашний день в страну бежали около 660 человек, а всего с начала протестов, ее границу пересекли 11 тысяч сирийцев. Несмотря на призывы сирийских властей вернуться обратно, многие остаются в лагерях для беженцев.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG