Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия избежит Европейского суда?


Гражданам России могут перекрыть доступ к Европейскому суду

Гражданам России могут перекрыть доступ к Европейскому суду

Госдума рассмотрит и, возможно, примет законопроект о неисполнении Россией решений ЕСПЧ уже на следующей неделе. Об этом РС сообщил первый заместитель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.

В законопроекте, в частности, сказано: Россия не обязана исполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если Конституционный суд не признал федеральный закон, примененный в том или ином деле, не соответствующим Конституции.

– В понедельник 27 июня состоится заседание комитета по подготовке законопроекта к первому чтению. Предварительное, рабочее, мнение комитета – рекомендовать законопроект Государственной думе для рассмотрения и принятия в первом чтении. Данный вопрос не относится к вопросам совместного ведения и может быть рассмотрен в сроки, оставшиеся до окончания данной сессии, то есть до 6 июля, – сказал Александр Москалец.

Законопроект внес в Госдуму исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин. На официальном сайте сенатора говорится, что законопроект "направлен на предотвращение использования Европейского суда как инструмента давления на внутреннюю политику РФ":

– Мы не преследуем цель блокировать исполнение постановлений Европейского суда на территории России, и тем более не собираемся ограничивать возможность наших граждан обращаться в эту инстанцию, – цитирует Александра Торшина его сайт. – Часто получается, что ЕСПЧ идет по пути "прямолинейности" при рассмотрении дел в отношении России. Рассматривая то или иное дело, суд не учитывает всех обстоятельств, что зачастую лишает эти судебные акты изрядной доли справедливости.

Сам Александр Торшин для комментариев был не доступен. Его секретарь Наталья Асцатурова сказала корреспонденту Радио Свобода, что сенатор "просил взять информационный тайм-аут".

В ЕСПЧ инициативу Торшина и готовность профильного комитета Госдумы ее поддержать не комментируют:

– Это принципиальный вопрос: суд не будет комментировать законы или законопроекты, поскольку он все-таки суд. Его задача - реагировать на индивидуальные жалобы. Остальное не входит в его компетенцию, - сказала пресс-секретарь суда Кристина Пенчева.

Она напомнила, что Россия по-прежнему лидует по количеству жалоб в ЕСПЧ.

По мнению заведующего кафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики Михаила Краснова, законопроект сенатора Торшина "противоречит Конституции":

– Продолжается линия на перекрытие даже маленьких каналов для того, чтобы простые люди могли защититься от государственного произвола. Фактически облекается в юридическую форму идея, которую высказал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин: не всякие решения ЕСПЧ могут быть обязательны для России. Я утрирую, но ее смысл такой: мы сами разберемся, отвечает ли решение нашим интересам. Однако Россия подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, значит, добровольно приняла на себя бремя исполнение решений ЕСПЧ.

– Международные обязательства выше национальных законов. Не противоречит ли этому законопроект?

– Это написано и у нас в Конституции. Либо надо менять Конституцию и выходить из Конвенции, либо надо их соблюдать. Этот законопроект можно будет проверить на соответствие Конституции лишь после того как он вступит в силу: одобрен Госдумой и Советом Федерации и подписан президентом. Я надеюсь, что президент его не подпишет.

– Почему?

– Я не считаю, что для нынешней власти принятие этого закона настолько принципиально. Инициатива исходит не из администрации президента, а от одного из членов Совета Федерации. Президент, думаю, скорее захочет показаться вполне демократичным в глазах международного сообщества.

– А если подпишет?

– Будет закупорен еще один канал борьбы с произволом, и давление в кастрюле будет повышаться, до тех пор пока не произойдет нечто, о чем не хочется даже говорить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG