Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о перспективах назначения Валентины Матвиенко главой Совета Федерации


Валентина Матвиенко, возможно - будущий спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Валентина Матвиенко, возможно - будущий спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

На совещании президента России Дмитрия Медведева с представителями губернаторского корпуса президент Башкирии Рустэм Хамитов предложил назначить губернатора Петербурга Валентину Матвиенко на пост спикера Совета Федерации. Дмитрий Медведев эту идею одобрил.

Место спикера Совета Федерации освободилось после досрочной отставки Сергея Миронова. Предложение сделать спикером Валентину Матвиенко поддержал президент России Дмитрий Медведев, который - цитата по "Интерфаксу" - сказал: "Валентина Ивановна - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, которая до этого проработала в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи". Кроме того, президент сказал, что российскому государству пойдет на пользу, если один из ключевых постов займет женщина.

Вопрос еще окончательно не решен, - уверен заведующий лабораторией политической психологии Петербургского университета Владимир Васильев:

- Удивляет меня то, что на должность председателя Совета Федерации рассматривается кандидатура человека, который на посту губернатора Петербурга допустил в своей деятельности массу ошибок, снискал к себе весьма отрицательное отношение населения Петербурга - для всех уже сейчас достаточно очевидное; и, в общем, зарекомендовал себя как не вполне компетентный руководитель. И в этом смысле, я думаю, федеральному руководству, возможно, не стоит спешить. Стоит еще взвесить дополнительно аргументы "за" и "против", связанные с назначением Валентины Ивановны, потому что аргументы "против" достаточно очевидные. С такой репутацией назначать ее третьим лицом в государстве, может быть, спешить не стоит. Не говоря уже о том, что Валентина Ивановна не имеет никакого опыта законотворческой деятельности.

Выдвижение Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации вообще совершенно незаконно, - считает политолог Борис Вишневский:

- Дмитрий Анатольевич Медведев может говорить все, что угодно, высказывая свое личное мнение. Но то, что он предлагает, по закону сейчас невозможно. Закон (кстати, внесенный самим Медведевым) об изменении порядка формирования Совета Федерации говорит о том, что членом СФ может быть назначен только депутат или регионального законодательного собрания, или муниципальный депутат от этого региона. Валентина Ивановна не является ни тем, ни другим. И в ближайшее время - как минимум до ближайшего единого дня голосования - стать им не может; поэтому Матвиенко не может быть назначена членом Совета Федерации и, соответственно, не может его возглавить. Я, конечно, могу предположить, что в октябре ее изберут муниципальным депутатом где-нибудь в Йошкар-Оле, но до этого времени даже невозможно обсуждать этот вопрос. У нас большинство тех, кто обсуждает политические вопросы, не знают законодательства, - уверен Борис Вишневский.

Между тем, в Петербурге уже появись первые комментарии должностных лиц. Заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский заявил, что спикером Совета Федерации может стать любой человек, включая губернатора - но при этом, по закону, Валентину Матвиенко должны избрать в Муниципальный совет или Законодательное собрание, которое и может выдвинуть ее на пост спикера Совета Федерации. Глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов сказал, что Матвиенко может принять участие в декабрьских выборах в Законодательное собрание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG