Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На месте крушения самолета Ту-134 в Карелии завершены работы специальной комиссии по расследованию причин трагедии. Фрагменты лайнера перемещены в охраняемую зону аэродрома. Основной причиной крушения, в результате которого погибли 45 человек, является "человеческий фактор". В Петрозаводске прошли похороны погибших в результате трагедии.

По информации председателя комиссии по расследованию катастрофы самолета Ту-134 с бортовым номером RA-65691, комиссия завершила работу на месте падения машины. В Межгосударственном авиационном комитете подтвердили, что двигатели лайнера работали вплоть до его столкновения с землей. Согласно предварительным выводам МАК и Росавиации, катастрофа произошла из-за ошибки экипажа. Президент Дмитрий Медведев подтвердил эту версию 24 июня.

Из Петрозаводска передает корреспондент Радио Свобода Александр Фукс:

– Сегодня начались похороны. Практически закончены работы на месте аварии. Единственное заключение, к которому сейчас пришли, - это то, что самолет был исправен. Склоняются к тому, что во всем виноват человеческий фактор, ошибка пилота. Но после разговора со штурманами карельского авиаотряда возникает все-таки несколько иная картина происшедшего.

Аэропорт Петрозаводска "Бесовец" находится в очень плохом состоянии, несмотря на то, что у него почему-то есть статус международного. Пилоты, штурманы, которые осуществляют посадку в этом аэропорту, рассказывают, что здесь устаревшие система посадки и система навигации. Система посадки, которая здесь существует, не используется почти нигде. Она дает погрешность в 2-3 градуса; если заранее не тренироваться садиться на этом аэродроме, то очень сложно сесть правильно в условиях плохой видимости. Кроме того, существует так называемый "минимум посадки", который для столь плохо оснащенного аэродрома достаточно высок. То есть горизонтальная видимость должна быть более 2 км, вертикальная - 100 метров.

И раз самолет шел на посадку, значит, диспетчерская дала именно эти цифры – сказав, что такая видимость есть. Так вот, есть большие сомнения в том, что эта видимость была. На втором петрозаводском аэродроме – маленьком, который находится в 9 км от Бесовца – горизонтальная видимость была в тот момент всего 400 метров.

Сейчас появились сведения о том, что радар, который должен быть на самом аэродроме, был демонтирован в прошлом году, а новый так и не появился. Это при том, что на реконструкцию аэродрома Бесовец выделяются очень большие деньги. Только в этом году был выделен 31 миллион рублей, которые в итоге потратили на старые самолеты Ан-28, купив каждый за 15 миллионов 250 тысяч. Уже говорят о том, что 12 миллионов нужно будет вложить в их ремонт.

* * *
Президент Дмитрий Медведев поручил правительству России подготовиться к выводу самолетов Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах по всей стране. По мнению летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева, это поспешное решение:

– Слабая подготовка экипажей, нет начальной подготовки. Все, что было в Советском Союзе, разрушили, а свое не создали. Уже 10 лет я говорю: «катастрофы будут продолжаться». Мы не успеем отойти от этой катастрофы, через полгода будет другая катастрофа. Поэтому надо браться за основу. Основой является подготовка летных экипажей - летчиков, штурманов, бортинженеров, наземных служб, диспетчерских и так далее.

– Президент принял решение: Ту-134 будет снят с регулярных рейсов. Насколько оправдано это решение, по вашему мнению?

– Совсем не оправдано. Запретительные меры никогда ни к чему не приводили. Самолет Ту-134, который находится на рынке уже 40 лет, перевез всю страну СССР 300 миллионов человек – и ни разу не было замечено, чтобы по техническим причинам самолет упал. Это человеческий фактор. Вместо того, чтобы разобраться с этим фактором, принимается легкое решение: запретить. Ну, запрещайте! Давайте запретите ездить на машинах - 50 тысяч человек в год убивают. Очень легко запретить. Никакого отношения самолет к катастрофе не имеет. Аналогов в мире по надежности самолету Ту-134 – нет. Это самолет, который имел за 40 лет эксплуатации всего шесть катастроф, и все - по вине человека. Самолет никогда не подводил сам. Он работал с нами по программе "Буран", по посадкам ноль на ноль в тумане. Это очень надежные самолеты. Вместо того, чтобы взяться за воспитание летного состава, мы начинаем мстить самолету. За что?

– К чему приведет снятие этого самолета с регулярных рейсов?

– Возникнут проблемы. Мелкие компании начнут распадаться: самолеты поставят на стоянку, потеряны деньги, теряется рынок. Огурцы Испания не поставила в Россию - всех подняли на ноги. Из-за огурцов! Но самолет - тоже такой огурец, только большой: то же самое произойдет. Я не могу согласиться с принятием высшим руководством страны таких скоропалительных решений, – говорит Магомед Толбоев.

Ту-134, принадлежавший авиакомпании "РусЭйр" и летевший из Москвы в Петрозаводск, разбился в Карелии в ночь на 21 июня. В результате на месте погибли 44 человека, 7 пассажирам и бортпроводнице удалось выжить. Однако на следующий день от тяжелых ран в больнице Петрозаводска скончался подросток Антон Терехин, и число жертв авиакатастрофы, таким образом, составило 45 человек. Из бюджета Карелии семьям погибших заплатят по миллиону рублей, пострадавшим в катастрофе - по 500 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG