Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Согласно представленному недавно в Организации объединенных наций докладу группы экспертов, состояние океанов ухудшается намного быстрее, чем считалось ранее. Ученые пришли к выводу, что загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы и другие факторы влияют на беспрецедентное исчезновение некоторых видов морских животных.

Группа экспертов, в которую вошли специалисты в очень разных областях, – например, занимающиеся проблемами коралловых рифов или рыбной ловли, – пришли к выводу, что жизнь некоторых обитателей океанов под угрозой. Карл Густаф Ландин, руководитель глобальных программ по сохранению морей Международного союза охраны природы, который участвовал в создании представленного в ООН доклада, в интервью корреспонденту Радио Свобода Антуану Блюа сказал:

– В прошлом уже пять раз происходило массовое исчезновения некоторых видов животных. Но каждый раз это ассоциировалось с процессами, происходящими в космосе, например, крупным падением метеорита или извержениями вулканов. Сейчас не природа, а люди виновны в происходящем. Итак, мы в начале шестой волны видового вымирания, – заявил Карл Густаф Ландин.

Сейчас в океанах нашей планеты созданы условия, которые аналогичны условиям во время предыдущих катастрофических вымираний наземных и морских животных много миллионов лет назад
С мнением швейцарского ученого согласен Иван Блоков из российского отделения международной природоохранной организации "Гринпис":

– Сейчас уменьшается количество организмов различных видов. Исчезновение видов не идет с такой гигантской скоростью. Гораздо неприятнее то, что сейчас в океанах нашей планеты созданы условия, которые аналогичны условиям во время предыдущих катастрофических вымираний наземных и морских животных много миллионов лет назад. Эти условия обусловлены человеческой деятельностью, и они выражаются практически в трех элементах: происходит уменьшение содержания кислорода в морской воде, происходит потепление океанов и, как результат выброса парниковых газов, происходит закисление океанов. Вот эти три компонента плюс все увеличивающееся загрязнение океанов, когда в районе Северного Полюса уже находится нефтяное загрязнение, и ведут к тому, что условия становятся катастрофическими. Катастрофа пока еще не наступила, об этом, безусловно, говорить рано. Но она вполне может наступить, если человечество продолжит свое развитие так, как оно развивается сейчас.

– Вы уже упомянули о том, что это исчезновение видов происходит не впервые...

– Раньше такие изменения в окружающей среде происходили очень медленно – для того, чтобы прийти к катастрофической ситуации, точнее, к полному изменению, требовались десятки тысяч лет. А сейчас такие катастрофические изменения происходят меньше чем за сто лет. То есть мы не знаем, как будет реагировать мировой океан и окружающая среда, когда изменения произойдут так быстро. Например, климат тоже менялся, но он менялся в геологических масштабах. В чем проблема сейчас? Не только в том, что меняется климат, и в том, что к этому будет очень сложно приспособиться, что произойдет масса катастроф, но и в том, что изменения происходят крайне быстро. Это вызывает эффекты, которые еще 30 или 40 лет назад предсказать было нельзя. Загрязнения Мирового океана раньше не было, нефтепродукты в Мировой океан не попадали, не было катастрофического вылова рыбы, когда каких-то видов уже остается очень немного, – а сейчас все это есть.

– Еще одна причина, происходящего – это исчезновение видов. Вылавливается слишком много рыбы, никто не контролирует эти процессы – практически каждое государство может вылавливать эту рыбу неограниченно.

Морское рыболовство на больших глубинах, а также в открытом море практически не регулируется
– Действительно, в территориальных водах и в исключительной экономической зоне страны сами определяют объемы вылова рыбы, если они вообще их регулируют, за исключением территорий, которые установлены совместными договорами – например, в России такой договор существует с Норвегией, где квота на вылов устанавливается совместно. Слава богу, что страны все-таки стараются чуть более рачительно, чем 10-20 лет назад, подходить к разрешениям на вылов рыбы в своих территориальных водах. И поэтому основная опасность здесь грозит не со стороны тех стран, которые регулируют, а со стороны незаконного лова рыбы.

Для примера можно привести центр Охотского моря, который находится вне исключительной экономической зоны Российской Федерации. На территории, которая составляет всего несколько процентов от Охотского моря, гигантское количество судов имеет возможность и законное право вылавливать столько рыбы, сколько они захотят. Этот нерегулируемый рыбный лов плюс браконьерский лов, безусловно, ведут к катастрофе. Страны пытаются разрешить выловить побольше рыбы, исходя из запасов, не учитывая то, что есть браконьерский лов… Если вы посмотрите, как менялись полки в наших магазинах, вы увидите, что та рыба, которая считалась сорной еще 15-20 лет назад, сейчас является деликатесом.

– Есть ли какое-то решение, которое могло бы изменить эту ситуацию – не только в России, но и на мировом уровне?

– Не существует единого решения. Что касается рыбной ловли – да, безусловно, такая возможность существует. Если на то будет политическая воля стран, которые имеют доступ к морю, то вполне возможно заключить соглашение и начать объективно, научно обоснованно регулировать возможные выловы на всей территории, понимая, что рыба мигрирует, понимая, что океан является единым взаимосвязанным организмом. Однако для того, чтобы заключить такое соглашение, страны должны пойти на это и в части вылова рыбы, ограничить национальную самостоятельность. К сожалению, очень многие страны мира пока к этому не готовы, а жаль, – сказал Иван Блоков.

Алекс Роджерс, профессор биологии Оксфордского университета, который принимает участие в Международной программе по изучению состояния океанов, считает, что предотвратить вымирание некоторых видов рыбы может введение статистики вылова:

– Морское рыболовство на больших глубинах, а также в открытом море практически не регулируется. Региональные организации, и целые государства, осуществляющие контроль рыбного промысла, не ведут статистику, что конкретно было выловлено. А если такие данные и предоставляются, то очень часто выясняется, что они не верны, – уверен Алекс Роджерс.

В посвященном мировому океану докладе также говорится, что в ближайшее время необходимо решить проблему огромного количества пластиковых отходов в морях и океанах. Многие виды рыбы исчезают еще и по этой причине.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG