Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На страже олимпийского бренда


Президент МОК Жак Рогг на Играх в Ванкувере, 2010 г

Президент МОК Жак Рогг на Играх в Ванкувере, 2010 г

Известно, что барон Пьер де Кубертэн обладал высокими человеческими качествами. Был он умен, честен, воодушевленно настойчив и блестяще эрудирован. Но имелась у олимпийского зодчего слабинка. Он почтительно робел, ходатайствуя перед сильными мира сего по делам олимпийским. Читая "Олимпийские мемуары", невольно улыбаешься восторженным воспоминаниям автора о встречах с августейшими особами и воротилами-политиками.

Знал бы барон, что пройдет три десятка Олимпиад, и мировой престиж Международного олимпийского комитета неимоверно возрастет. Очередной президент МОК будет уверенно расхаживать "на полях" мирового экономического форума и наставлять главу знатной державы на стезю законности и добра.

Подводя итог дискуссии "Наследие международных спортивных состязаний", прошедшей в рамках Петербургского экономического форума, Жак Рогг выразил уверенность: зимняя Олимпиада, которую проведут в Сочи в 2014 году, "будет полезна для россиян как с экономической и спортивной, так и с человеческой точки зрения". О том, что такое "человеческая точка зрения" на олимпийский Сочи, следует задуматься. Выходит, может быть "нечеловеческая"?

Одно из основных требований МОК состоит в том, чтобы все, что касается организации Олимпийских игр, было законно, прозрачно, и никакой коррупции не было
Роггу отлично известны не только технические, но и криминальные аспекты сочинской "стройки века". В эфире радиостанции "Эхо Москвы Жак Рогг подчеркнул, что одно из основных требований МОК "состоит в том, чтобы все, что касается организации Олимпийских игр, было законно, прозрачно, и никакой коррупции не было".

Президент РФ Дмитрий Медведев позитивно оценил сотрудничество России и Международного олимпийского комитета. По его словам, российская сторона "очень довольна" взаимодействием с МОК, а, значит, к словам Рогга прислушивается очень внимательно. А в олимпийском Сочи все будет законно, прозрачно – и никакой коррупции. Не удивлюсь, если кто-нибудь из моих коллег вскоре представит к защите диссертацию на тему "Роль и место современного олимпизма в борьбе с коррупцией и расхитителями государственного добра".

А теперь всерьез. Встречи "на полях" Международного экономического форума и прошедшая там дискуссия "Наследие международных спортивных состязаний" свидетельствуют о том, что МОК ХХI века выступает полноправным игроком на мировой экономической и политической арене. А потому особо заботится об авторитете бренда пяти переплетенных колец.
XS
SM
MD
LG