Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минное поле истории


Книга Рамуне Сакалаускайте "На ринге литовской политики"

Книга Рамуне Сакалаускайте "На ринге литовской политики"

Литовская журналистка Рамуне Сакалаускайте представила в Москве книгу "На ринге литовской политики". Она пишет о занимавших пост главы государства Альгирдасе Бразаускасе и Валдасе Адамкусе, а также о бывшем председателе Верховного совета Литвы Витаутасе Ландсбергисе. В книге можно проследить, как принимались политические решения с момента обретения независимости, а также о непростых отношениях Литвы с руководителями России.


Автор книги Рамуне Сакалаускайте, имея опыт работы в информационном агентстве литовской общественно-политической организации "Саюдис", возглавившей процесс отделения Литовской ССР от Советского Союза, описывает важнейшие политические и общественные события последнего десятилетия минувшего века. В книге "На ринге литовской политики" взвешиваются факты, описываются нюансы политического закулисья и рассказывается, как личные качества трех руководителей Литвы разных лет – Ландсбергиса, Бразаускаса и Адамкуса – влияли на политические решения и судьбу страны. Отдельные разделы книги посвящены августовскому путчу в Москве 1991 года и событиям в Вильнюсе в январе 1991 года, когда советские войска попытались захватить телебашню после того, как депутаты Верховного совета провозгласили независимость Литвы.

Сакалаускайте пытается ответить на вопросы, интересующие как литовцев, так и россиян. Мог ли Михаил Горбачев предотвратить распад СССР? Обречены ли страны Балтии и Россия на вечное непонимание друг друга? Журналист, член британского Королевского института международных отношений Константин фон Эггерт пишет: "Книга Сакалаускайте – свидетельство очевидца драматических событий, изменивших судьбу Литвы и России. Кажется, только сегодня мы начинаем по-настоящему понимать, сколь глубоко повлияли на жизнь в этих странах герои книги – Бразаускас и Ельцин, Ландсбергис и Горбачев. Для тех, кто помнит 80-е и 90-е, эта книга станет иллюстрацией пережитого, а для молодых – захватывающим введением в недавнюю и по-прежнему актуальную историю".

Рамуне Сакалаускайте ответила на вопросы Радио Свобода.

– Бразаускас и Ландсбергис символизируют два разных политических направления.

Очень разные, но каждый из них по-своему был очень нужен Литве. Одни качества требуются для переговоров, другие – для выдвижения собственных требований. Как плюс и минус, как зима и лето… Характеры этих лидеров отражали события того времени. В 90-х Ландсбергис выдвигал требования, а Бразаускас был президентом, и ему надо было подписывать документы с Россией. Если поменять их местами, мы бы не были так удачливы в отношениях с Россией. Нам бы многого не удалось достичь.

– Вы помните какие-то интересные моменты президентства Валдаса Адамкуса?

– Например, его официальный визит в Россию в 2001 году. Как журналисту, в Кремле мне было особенно интересно не то, что там говорят, а как ведут себя политики, язык тела. Помню, приходит Адамкус, будто студент на экзамен. Перед ним сидит Владимир Путин, которому, кажется, происходящее не интересно… На лице все написано.

Во время того визита Россия плохо подготовилась. В первый день перепутали флаги: по телевидению показывали не литовский, а латвийский. Еще один сюрприз был на конференции Литва – Россия, куда явился редактор радиостанции "Советская Литва" Станислав Мицкявичюс, участник событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Литовская делегация объявила, что не будет участвовать в конференции, пока он не уйдет. Ему пришлось покинуть зал.

В названии вашей книги присутствует слово "ринг" – как в боксе. Вы пишете о противоречиях, политической борьбе?

– Да, но при этом я стараюсь показать главных героев книги не только как руководителей, но и как обычных людей. Например, Ландсбергис – очень принципиальный человек, но мало кто знает, что у него хорошее чувство юмора, о чем можно узнать, только побывав в компании очень близких ему людей. По натуре он сердечный, но на людях держит дистанцию. Адамкус и Бразаускас – более открытые. Меня удивил Бразаускас, когда литовские газеты писали о нем всякие выдумки. Он никогда не демонстрировал обиду, злость – никогда! Наоборот был очень корректным, очень терпеливым. Он понимал, что это является частью политической жизни.

Как вам видятся взаимоотношения Литвы и России?

– 20 лет назад нас иногда называли сепаратистами, теперь мы стали независимым государством. У России, я уверена, есть очень много общего с нами, и мы может это использовать на общее благо.

– Вы разделяете мнение эстонских историков, что отношения России и стран Балтии станут партнерскими и взвешенными, когда Литва, Латвия и Эстония избавятся от мании преследования, а Россия – от мании величия?

– Я бы процитировала Константина Эггерта: "Наша история – как минное поле. Чтобы идти навстречу друг другу надо его разминировать".
XS
SM
MD
LG