Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баррозу: свободное перемещение людей в Шенгенском пространстве сохранится


В Брюсселе в пятницу завершил работу двухдневный саммит Европейского союза. У этой встречи в верхах была очень обширная и разнообразная повестка дня. Помимо финансовых проблем Греции и ситуации в Сирии и Ливии, обсуждалась и судьба Шенгенского соглашения, - сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

На заключительной пресс-конференции председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу начал свое выступление со слов, что "психологической драмы, которую можно было ожидать, не получилось", однако состоялся важный саммит с решениями огромного значения.
К таким решениям он отнес вопрос о действии правил Шенгенского пространства. По его словам, лидеры государств-членов и руководители учреждений ЕС пришли к выводу, что они гораздо больше выиграют, проявляя общий европейский подход к свободному перемещению людей.

"Это очень сложный, чувствительный вопрос, особенно для общественного мнения ряда государств-членов. В последние месяцы были определенные соблазны дать обратный ход, в частности, что касается свободного перемещения граждан", - отметил Баррозу.

Он заявил, что свободное перемещение людей, как оно записано в договоре о Евросоюзе, представляет собой одно из главных завоеваний ЕС, и фактически утвердилось как европейское фундаментальное право.
XS
SM
MD
LG