Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В ХХ веке, вопреки легковесным фразам, умер не прогресс, а вера в прогресс, не наука, а вера в науку. Прогресс, наука, вера - остались живы.

Умерла, возможно, религия - как антипод веры, как нечто, растущее снизу, а не с неба, принудительное и механическое. Однако, уцелела религия как одна из ипостасей веры личной и свободной. ХХ век стал веком отделения религии от государства - пусть и неполного. Оказалось, что отделённая от государства религия агонизирует и - словно больной после приступа лихорадки - встаёт на ноги крепче прежнего, опираясь уже не на правительственные подпорки, а на внутреннюю силу.

Вот что умерло - так это национальность, патриотизм и все другие формы коллективной самоорганизации по признакам случайным и коллективистским. Умерли как идеал, не выдержав превращения в реальность. ХХ век оказался веком успешных экспериментов по объединению национального и государственного. На развалинах космополитических империй образовались десятки национальных государств. Ценой гибели миллионов людей осуществились мечты об этнически чистом государстве. Армения и Пакистан, Израиль и Хорватия, Казахстан и Азербайджан.

Успех "национально-освободительных движений" - пиррова победа. Национальное победило там, где национальное конструировали. Оказалось, что "родина", "родной язык", "патриотизм" - всего лишь ролевая игра, в которую можно играть добровольно, а можно по принуждению. Успех приходит там, естественно, где добровольно... Если бы все русские увлеклись эсперанто, через сто лет Россия говорила бы на эсперанто, думала бы на эсперанто, и кто знает - возможно, решились бы проблемы с дорогами и теми, кто по ним ходит и ездит. Эсперанто не располагает к воинственности и пьянке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG