Ссылки для упрощенного доступа

Матвиенко – друг физкультурников


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и директор ФСБ РФ Николай Патрушев во время турнира Мировой серии по пляжному волейболу "Saint-Petersburg Open" -2005, на пляже Петропавловской крепости.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и директор ФСБ РФ Николай Патрушев во время турнира Мировой серии по пляжному волейболу "Saint-Petersburg Open" -2005, на пляже Петропавловской крепости.
Питерский спорт при Валентине Матвиенко. Вымогательство в "Северстали". Стилевые особенности ухода Гуллита из "Терека". Эти темы активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Борис Ходоровский на сайте Газета Ру подводит итоги деятельности на спортивном поприще уходящего в Совет Федерации губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко за годы работы в этой должности зарекомендовала себя как активный участник всех массовых спортивных мероприятий и азартный болельщик. В то же время второй по величине город страны в годы ее правления потихоньку стал сдавать свои позиции в спорте.

Уходящая в Совет Федерации то ли на повышение, то ли в почетную ссылку губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко за годы работы в этой должности зарекомендовала себя как активный участник всех массовых спортивных мероприятий. В то же время сократилось количество проводимых в Санкт-Петербурге престижных соревнований. Исчез из календаря этап Кубка мира по лыжным гонкам, проводившийся в январе в Токсово, что в 35 минутах езды с Финляндского вокзала. Сначала его вообще перенесли из России в Эстонию. Вернулся же он уже не под Санкт-Петербург, а в Рыбинск.

Большой популярностью пользовался этап Гран-при по пляжному волейболу. На фоне Петропавловской крепости, да в белые ночи волейболистки из Бразилии смотрелись особенно эффектно. Только эти соревнования задержались в Санкт-Петербурге всего на три года. С большими проблемами столкнулись при проведении чемпионата мира по гандболу в 2005-м, и лишь ЧМ-2007 по фехтованию был проведен на должном уровне.
Постоянные проблемы с финансированием испытывают практически все питерские команды по игровым видам спорта. Исключение составляют те, у кого уже сбылись мечты силами "Газпрома"

Регулярно принимавшая этапы Гран-при родина отечественного фигурного катания сейчас даже не рассматривается в качестве конкурента Москве. Да и чемпионаты страны руководители Федерации фигурного катания на коньках России предпочитают проводить не в Санкт-Петербурге, а в Саранске.

Из крупных международных турниров остались лишь теннисный St. Petersburg Open и этап Гран-при по фехтованию "Рапира Санкт-Петербурга". Да и с их проведением у компании "Открытый Санкт-Петербург. Спортивный маркетинг и менеджмент" с каждым годом возникает все больше трудностей.

Постоянные проблемы с финансированием испытывают практически все питерские команды по игровым видам спорта. Исключение составляют те, у кого уже сбылись мечты силами "Газпрома" – футбольный "Зенит", хоккейный СКА и баскетбольный "Спартак". При этом не следует думать, что все дело в бескорыстной любви питерских топ-менеджеров газового флагмана отечественной экономики к кумирам юности и их ностальгических воспоминаниях о походах на стадион имени Кирова или "Юбилейный".

Руководители "Газпрома", договариваясь о переводе офисов дочерних компаний в Санкт-Петербург с Валентиной Матвиенко, в качестве платы за спонсорство получили солидные налоговые льготы.

Остальные питерские команды можно сравнить с чемоданами: нести тяжело, бросить жалко. В этом году добился повышения в классе волейбольный "Автомобилист". Во времена легендарного тренера Вячеслава Платонова этот клуб был такой же визитной карточкой Питера, как нынешняя "газпромовская тройка", и соперничал в чемпионате страны с ЦСКА. В последние годы прозябал во втором и даже третьем дивизионах.

Силами своих воспитанников с очень скромным бюджетом "Автомобилист" по итогам чемпионата в суперлиге Б пробился в элитный дивизион. Только с нынешним бюджетом, по словам президента клуба Владимира Самсонова, даже задачу удержаться в суперлиге А ставить бессмысленно. Тем более что лучших питерских волейболистов уже настойчиво зовут в скромные провинциальные города, где бюджеты клубов намного выше.

Скромными задачами вынуждены довольствоваться и женский баскетбольный "Спартак", и даже пробившаяся в Лигу чемпионов гандбольная "Университет-Нева". Все они перед началом очередного сезона ждут подачек от города, а денег на всех не хватает. Не хватает и на такую малость, как бесплатное медицинское обслуживание ветеранов спорта, поддержку спортсооружений, где могут по льготным ценам заниматься физкультурой и посещать бассейн пенсионеры и школьники, да и на многое другое. Если раньше в Питер со всей страны к лучшим тренерам съезжались талантливые спортсмены, то сейчас даже коренные питерцы уезжают туда, где создаются условия для штурма олимпийских высот.

На последних Олимпиадах спортсмены из Санкт-Петербурга не смогли порадовать болельщиков золотыми медалями. Винить в этом только губернатора, естественно, нельзя. Только ведь от отношения к спорту первого лица региона зависит очень многое. Пример Мордовии, Татарстана, Подмосковья у всех перед глазами.

Сама Матвиенко дружит со спортом с юных лет. Была капитаном студенческой баскетбольной команды Фармацевтического института, в бытность высокопоставленным чиновником команды ельцинского призыва освоила теннис и регулярно выходит на корт. Во время St. Petersburg Open в паре с кем-то из профессиональных теннисистов, а на турнирах на Кубок партии "Единая Россия" вместе со своим персональным тренером сражается с рязанским губернатором, а после решающего сета с готовностью объявляет, что с удовольствием примет участие в турнирах, организованных оппозиционными партиями. С гордостью демонстрировала Матвиенко и освоенные навыки катания на роликовых коньках. Даже призывала сотрудников городской администрации отказаться от служебных автомобилей и приезжать в Смольный на роликах. Жаль, инициатива не нашла поддержки. Ведь сколько городских проблем могли бы увидеть и обдумать по дороге на работу чиновники!

Сложнее приходилось губернатору на "Лыжне России". С большой помпой Матвиенко открывала эти соревнования, выходила на старт VIP-дистанции вместе с шестикратной олимпийской чемпионкой и депутатом городского законодательного собрания Любовью Егоровой. Только на всю дистанцию сил не хватало, и финишировала губернатор на попутном снегоходе.

В бытность вице-премьером Матвиенко курировала спорт и выезжала поболеть за наших спортсменов на Олимпиады. Во время Игр в Афинах даже отпуск взяла, чтобы поддержать российских атлетов в качестве простого болельщика. Корреспондент "Газеты.Ru" брал интервью у Матвиенко летом 1998-го, когда она работала послом РФ в Греции. Как раз в это время там проходил чемпионат мира по баскетболу. Узнав об этом, госпожа посол не пропустила ни одного матча и с удовольствием пообщалась со своим американским коллегой после того, как дружина Сергея Белова обыграла в полуфинале сборную США.

Особой любовью губернатора пользуется, естественно, "Зенит". Вряд ли кто-то забыл, как в ноябре 2007 года была организована на переполненном "Петровском" встреча завоевавшей золото команды Дика Адвоката. И как только заранее узнали, что из Раменского команда вернется со щитом и золотыми медалями? Ведь сценарий праздника утверждался в Смольном заблаговременно, и губернатору на нем была отведена не последняя роль. До недавнего времени о присутствии Матвиенко на "Петровском" обязательно объявляли перед началом матча. Перестали после того, как свист отдельных групп болельщиков стал заглушать аплодисменты другой. Возможно, сама губернатор указала на излишнее проявление знаков внимания к ее скромной персоне.

Кстати, предвыборная борьба, когда Матвиенко шла на свой первый губернаторский срок, аукнулась другой футбольной команде из Санкт-Петербурга. Тогдашний президент ФК "Динамо" Сергей Амелин не только озвучил цель пробиться через пять лет в Лигу чемпионов, но и открыто поддержал на выборах Анну Маркову, конкурента Матвиенко. После этого "Динамо" вообще кануло в Лету, затем возродилось из скромного "Петротреста", чтобы снова исчезнуть. Интересно, новый губернатор будет сторонником девиза фанатов "Зенита" и топ-менеджмента "Газпрома" – "Один город – одна команда"?

Не менее интересно, найдет ли у нового руководства города поддержку идея выдвижения Санкт-Петербурга для проведения Олимпиады-2020. После победы на выборах столиц зимних Игр-2014 и Универсиады-2013, а также страны проведения ЧМ-2018 по футболу в Смольном всерьез увлеклись этой идеей. Санкт-Петербург уже выдвигал свою кандидатуру на Игры-2004, но не попал даже в пятерку финалистов. Зато в заявочном комитете "Санкт-Петербург-2004" начал свою блистательную политическую карьеру Борис Грызлов. Опыт этой заявочной кампании, как и проекта "Москва-2012", убедительно доказывает справедливость девиза Пьера де Кубертена: "Главное не победа, а участие".

Даже если не удастся выиграть конкурс, то на этапе участия можно освоить немалые средства. Хотя побить рекорд, установленный при строительстве на месте снесенного стадиона имени Кирова новой футбольной арены, все равно не удастся. История возведения "Газпром-Арены" и роль в ней уходящего губернатора Санкт-Петербурга заслуживает отдельного рассказа, который еще впереди.

* * *

Газета "Советский спорт" о том, что суд Череповца признал генерального менеджера "Северстали" Дмитрия Попова виновным в вымогательстве. В течение полутора сезонов 19-летний защитник клуба Дмитрий Громов отдавал Попову половину своей зарплаты.
Меня иной раз даже таксисты спрашивали: "Правда, что ты неофициально вынужден отдавать половину зарплаты? У вас там такие порядки?"

Суд Череповца вынес решение по делу генерального менеджера "Северстали" Дмитрия Попова, которого игрок молодежной команды Дмитрий Громов обвинил в вымогательстве половины зарплаты на протяжении полутора сезонов. Попов признан виновным по статье 330, часть 1, которая квалифицируется как самоуправство, и приговорен к денежному штрафу в размере 30 тыс. рублей. Также он должен выплатить 470 тыс. рублей Громову в качестве компенсации.

Громов заявил, что он удовлетворен решением суда и считает его абсолютно справедливым. Дмитрий Попов, в свою очередь, комментировать решение суда отказался, отметив лишь, что в пятницу у него состоится встреча с адвокатом, на которой будет обсуждаться вопрос подачи кассационной жалобы. Менеджер не признает себя виновным.

Избежать судимости он надеется главным образом потому, что она наложит запрет на его работу в Континентальной хоккейной лиге.

29 декабря минувшего года Попов был задержан правоохранительными органами с поличным при получении взятки и допрошен после обращения молодого защитника клуба. По словам 19-летнего хоккеиста, руководство клуба требовало с него 3000 рублей за попадание в основной состав команды. В заявлении пресс-службы УВД говорилось, что "работник клуба полученные деньги тратил на свои нужды". По данному факту было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ – "Мошенничество" (штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет)".

В то же время, реакция на обвинения Громова хоккейной общественности, в том числе со стороны КХЛ, была сдержанной. Вице-президент лиги Владимир Шалаев заявил, что КХЛ дала Попову хорошую характеристику для суда, и признался, что ему "не хочется верить в произошедшее". А нападающий "Северстали" Виталий Попов, сын тогда еще обвиняемого, а ныне осужденного, сказал, что уже давно не здоровался с Громовом, как и некоторые его партнеры.

"С Громовым я давно не здороваюсь и не разговариваю, – сказал тогда Виталий Попов "Советскому спорту". – Другие ребята относятся к нему по-разному. Кто-то поддерживает, кто-то при встрече не подает руки. Но я лично считаю – что бы ни происходило в команде, это должно оставаться за закрытой дверью, а уж обращаться в правоохранительные органы – это вообще. Мой отец не взял себе ни копейки из денег Громова. Он старался для команды, для ребят, получавших маленькую зарплату. И не случайно все они на допросах в суде это подтвердили. Громов никакой не изгой".

Но у суда оказалась отличная точка зрения, и Дмитрий Попов был осужден. Более того, как только стало известно об инициировании судебного процесса, с поста директора был уволен Анатолий Теницкий, место которого занял Николай Пятунин. Теницкий тогда заявил, что считает заявление Громова спланированной, направленной против него акцией.

"Не понимаю, почему должен был отдавать половину своей зарплаты, – негодовал Громов. – Год я делал это добровольно. Попов убедил меня в том, что мои 50 тысяч помогут команде, однако при этом он обещал, что, начиная со следующего сезона, я больше ничего платить не буду. И я верил ему. Только уже в конце сентября прошлого года я и Земченко были приглашены после тренировки в переговорную комнату. Нам было объявлено, что платить все-таки придется. Более того, объявили, что за мной, оказывается, числится долг – 150 тысяч. Об этом знал весь клуб, болельщики, весь город. Меня иной раз даже таксисты спрашивали: "Правда, что ты неофициально вынужден отдавать половину зарплаты? У вас там такие порядки? И ничего нельзя сделать?"

Теперь же, если кассационная жалоба не будет удовлетворена, Попову придется вернуть хоккеисту 470 тыс. рублей, которые тот в итоге ему подарил. Хотя пока сложно понять, откуда он возьмет необходимую сумму. Так или иначе, сам Громов подчеркивает, что для него важнее справедливость, нежели материальное благосостояние. "Для меня не важно получить обратно эти деньги, – уверяет он. – Я хочу справедливости. Хочу играть и получать ту зарплату, которая мне положена".

* * *

Гуллит был выбран с идеальной точностью; он и не скрывал, что едет как рейдер к туземцам, он осваивал Сезам Кадырова с таким же упоением, с каким европейские авантюристы осваивали южные колонии
Александр Архангельский на сайте РИА "Новости" возвращается к теме увольнения голландца Рууда Гуллита из грозненского "Теркека"

Не будучи страстным футбольным болельщиком, я совершенно не собираюсь обсуждать тактическую верность или ошибочность увольнения Гуллита с поста тренера "Терека". Может быть, да, может быть, нет; то ли были шансы за полгода превратить команду в нечто дееспособное, то ли не было таких шансов, – все это не моего ума дело. Я – о другом. О стиле. То есть о культуре. Которая у нас, как в тюремном бараке, загнана под нары, но от которой, на самом деле, зависит в долгой перспективе многое, если не все.

Так вот, стиль внедрения Гуллита в "Терек" и стиль его изгнания чересчур напоминает плохую восточную сказку о том, как самовластный хан поманил продажного волшебника из далекой западной страны, отвел его в свой Сезам и полупопросил - полуприказал: бери себе, что хочешь, только сделай мне приятное, подари мне чудо. Разумеется, как и положено в восточной сказке, под видом настоящего волшебника к нему прокрался самый настоящий жулик. Он получил пароль от Сезама и стал по ночам таскать драгоценности, покуда хан не догадался, что никаких чудес не будет.

Объясните мне, в уставе "Терека" написано, что решение о тренере принимает Кадыров? Или он работает пресс-секретарем команды и озвучивает ее ультиматумы тренеру, а потом комментирует отставку? А если нет, то почему он выступает по этому поводу? Вообще, публичный ультиматум перед матчем – вещь дикая; это стиль окраинного феодализма, который свято верит, что ни систематический труд, ни долгое движение к успеху, а перстень, снятый с пальца и подаренный заезжему фигляру, может гарантировать удачу. В этом смысле Гуллит был выбран с идеальной точностью; он и не скрывал, что едет как рейдер к туземцам, он осваивал Сезам Кадырова с таким же упоением, с каким европейские авантюристы осваивали южные колонии. Теперь он изгнан; изгнан по-туземному; со стороны смотреть – смешно, а изнутри только так и можно. Потому, что соответствует уровню политической культуры. Какая уж есть.

Чтобы не зацикливаться только на кавказском регионе (тут все проявляется в чистом, беспримесном виде), напомню о сюжете с иркутским самолетом. Который был задержан на час ради опаздывающего губернатора, не смотря на сопротивление экипажа. Только одна оговорка: складывается ощущение, что этот эпизод кто-то очень хотел бы использовать для давления на Мезенцева, чьи люди, конечно, совершили серьезную ошибку, но который явно - не худший губернатор в России. И который, как минимум, извинился перед пассажирами. Так что речь не о нем лично, а на иркутском примере – о царящих нравах.

Так вот, нравы в нашем городе дикие, господа. Под первых лиц перекрывается городское движение, под вторых и третьих – трассы, губернаторы летают на областных чартерах, превращенных в личный авиатранспорт, а если скромно пользуются регулярными рейсами, то в нарушение закона, рейсы могут тормозить. С мигалками стало чуть полегче, спасибо "синим ведеркам"; неожиданным образом оправдан правозащитник Олег Орлов, и никакой грозный Кадыров и Кадыров в Грозном не сумели этому помешать. Но это только первые шаги на пути избавления от индейских комплексов боевой раскраски и пацанских понтов раскультуренных денег. Пока такие нравы будут царить в нашей любимой державе, не надейтесь, что патентованные гуллиты будут относиться к работе в России иначе. Да, они ведут себя как рейдеры, но ведь и мы стоим на рейде, а не движемся в открытом море.
XS
SM
MD
LG