Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Есть старая сказка о лисе, которая падала в большой высоты и кричала вниз: "Соломки подстелите!"

Судя по президентской активности, такой – или похожий! – клич донесся до Дмитрия Медведева с олимпийских высот.

На заседании президентского совета по спорту в Казани главной темой обсуждения фактически стал не ход подготовки команд к Олимпийским играм в Лондоне 2012 года, а поиск оправдания грядущего провала, который большинству экспертов представляется неизбежным.

Обжегшись в Ванкувере, российское руководство даже позволяет себе рискованные шуточки. Дмитрий Медведев пошутил именно так, пообещав в случае провала уволить министра спорта Виталия Мутко, избежавшего подобной кары после Ванкувера. Шутка была рискованной еще и потому, что Игры в Лондоне пройдут с 27 июля по 12 августа 2012 года, и в каком качестве Медведев тогда будет увольнять Мутко – вопрос, конечно, интересный. Уж если Дмитрию Анатольевичу не удался такой трюк в ранге президента…

Ну да ведь не в Мутко дело. Оптимистов, которые грозятся выиграть в Лондоне множество медалей и войти в тройку призеров, и без него хватает. Правда, немного затмевают эти обещания ослепительные перспективы Сочи-2014, и нет нужды помнить, что это Лондон и Сочи – Игры по совсем разным видам спорта. Куда там – кажется, Олимпиада в Лондоне уже померкла, не начавшись, Сочи затмил своим ее имперским блеском. Во всяком случае, из России порой кажется именно так.

Есть, конечно, и реалисты. Глава Стрелкового союза России Владимир Лисин не так давно заявил, что с подготовкой к Лондону российская сборная уже опоздала. Вице-президент Федерации фехтования России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков считает, что результаты работы с резервом будут видны через пять лет – на Играх в Рио-де-Жанейро. Вот его слова: "В последние годы мы сильно ограничены в выборе людей. Школы работают сами на себя, нет достойного набора, и молодые тренеры не приходят к нам на крайне низкие стартовые зарплаты. Пока региональные власти не окажут поддержку своим спортшколам, особенно тем, виды спорта у которых являются базовыми в своих регионах, сборной будет сложно конкурировать со своими непосредственными соперниками".

По словам нынешнего главного тренера мужской команды Владимира Максимова, Союз гандболистов России бедствует при бюджете всего в 18 миллионов рублей. "Сейчас же мы просто страна фанатиков, которые до сих пор продолжают бороться. Когда фанатизм закончится, то мы рухнем по всем статьям", – сказал Максимов в одном из интервью.

Ну а что же в Казани, на президентском совете? Там решили, что заниматься подготовкой в спорте высших достижений в России будет Минспорттуризма, а не ОКР или федерации по видам спорта. Медведев резко высказался по поводу того, что "ответственность за подготовку сборных команд по-прежнему размыта между несколькими структурами, между Минспорттуризма и Олимпийским комитетом и спортивными федерациями, между центром и регионами". В итоге, по его мнению, Министерство спорта, туризма и молодежной политики должно отзывать лицензии у спортивных федераций, если подготовка сборных команд идет неудовлетворительно.

То есть в спорт возвращается государственная вертикаль. Но позвольте, а что же это такое, как не прямое вмешательство государства в дела Национального олимпийского комитета и федераций по видам спорта, которые являются общественными и независимыми от государства организациями? В таких случаях МОК просто обязан сделать России предупреждение – вплоть до исключения всего российского спорта из олимпийского цикла!

Конечно, такого не случится – слишком тесны в последние годы взаимоотношения между МОК и российской властью. ОКР становится не очень нужным, формальным придатком к российской спортивной системе? Что ж, зато Международный олимпийский комитет не будет иметь формальных оснований применить к России санкции за вмешательство в олимпийские дела. Занявшись спортом высших достижений, ведомство Виталия Мутко будет постепенно отдавать все средства именно ему, а о своей прямой обязанности – развитии массового спорта и физкультуры – попросту забудет. Не на словах, конечно, но на деле все случится именно так. Россия выбрала китайскую систему подготовки развития спорта – но к поправками на российскую специфику. То есть – в худшую сторону.

Соломки подстелите, следующая станция – Лондон!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG