Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бей парад


Разгон акции ЛГБТ-сообщества в Москве, 29 мая 2011

Разгон акции ЛГБТ-сообщества в Москве, 29 мая 2011

25 июня петербургские ЛГБТ-активисты провели гей-парад возле памятника Петру Первому – Медного Всадника. Акция, несмотря на многочисленные попытки организаторов, не была согласована городскими властями поэтому ее участники предлагают считать свое выступление не только гей-прайдом, но и акцией гражданского неповиновения.

Гей-прайд в Петербурге его организаторы вынуждены были провести в усеченном варианте, поскольку акция не была согласована, и в 14 часов к Медному Всаднику пришло всего десятка три активистов. Они принесли с собой радужные флаги и плакаты с лозунгами: "Равноправие без компромиссов!", "Нет дискриминации!", "Жить в достоинстве, а не выживать!". К моменту их прихода площадь вокруг Медного Всадника была окружена значительным числом полицейских. Приехали полицейские автобусы и машины.

Зачем сегодня нужен гей-прайд – об этом говорит один из его организаторов Дмитрий Мильков:

Открытые политические выступления – это ощутимый способ привлечения внимания к проблемам дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности
– Открытые политические выступления – это ощутимый способ привлечения внимания к проблемам дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, отсутствия правовой защиты государством таких людей и отсутствия каких-либо прав у однополых семей. Это один из таких методов борьбы, чтобы донести до общества и государства наши проблемы. Агрессивно настроенные граждане собираются как-то противодействовать этому мероприятию, но, по идее, власти должны дать оценку подобным действиям, пресечь незаконные действия с их стороны. Мы ведь все равно считаем, что наше дело – правое, и каждый человек имеет право на то, чтобы быть услышанным.

По словам Дмитрия Милькова, государство по сути само проявляет гомофобию, поскольку предпочитает не замечать насилия, чинимого по отношению к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Что же касается опасений провокаций со стороны агрессивно настроенных граждан, то в этот раз до них дело просто не дошло, поскольку акция продлилась не больше 10 минут. Как только появилась группа людей, развернувших флаги и плакаты, полицейские начали их задерживать. Уже в начале третьего во втором отделе полиции на Садовой, 58 оказалось 14 задержанных, среди них – председатель оргкомитета гей-прайда Юрий Гавриков:

– В данный момент у нас задержано восемь человек. По отношению к одному была применена достаточно грубая физическая сила. Это Алексей Киселев, его тут избивали. Он сам это сказал из конца коридора, мы видели, в каком он состоянии. Мы выступили перед Медным всадником с нашими требованиями, с нашими плакатами с соблюдением законности в отношении проведения публичных мероприятий и согласования, поскольку власти нам цинично отказали в согласовании того места, которое они же нам предложили. Сейчас мы находимся во втором отделении милиции. Нас просят выключить все телефоны, буду составлять рапорты о задержании. Сейчас пришел второй автобус – привезли еще шесть человек задержанных.

Избитый ЛГБТ-активист Алексей Киселев, по словам Юрия Гаврикова, подвергся столь жесткому задержанию только потому, что попросил полицейского представиться и не пожелал надевать наручники, объясняя это тем, что не свершил уголовного преступления. В ответ на эти слова он, по словам очевидцев, был избит. Когда задержанных отпустят, и что будет указано в протоколах, пока неизвестно. По некоторым сведениям, среди задержанных участников акции есть и те, кто готовил против них провокации. Стоит сказать, что на самом деле гей-прайд, практически не удавшийся, начался еще накануне, когда несколько его участников проехали по Неве на катере с огромным развевающимся радужным флагом.

Славянский гей-прайд возник по аналогии с евро-прайдом и балтийским прайдом. Это понятие, скорее, географическое, а не этническое – идея, которая призвана объединить членов ЛГБТ-сообщества Восточной Европы, бывших республик Советского Союза. Первый славянский гей-прайд прошел в Москве в 2009 году, в день финала Евровидения, второй прошел в Киеве, а третий было решено устроить в Петербурге.

На пути получения согласований организаторы столкнулись с теми же стандартными трудностями, с которыми сегодня сталкиваются оппозиционеры любых мастей, которые хотят выразить свое мнение с помощью уличных акций. Говорит председатель оргкомитета гей-прайда Юрий Гавриков, представляющий организацию "Равноправие":

– Администрация Василеостровского района два раза не согласовала место проведения нашей акции. Как альтернатива, было предложено провести шествие и митинг на Кожевенной линии Василеостровского района. После того, как мы дали согласие, в этот же день администрация ответила нам несогласованием – в связи с тем, что именно в это время в этом месте будет производиться завоз автомобильным транспортом оборудования для ремонта котельной №7, расположенной именно по этому адресу. Дескать, это было согласовано заранее и входит в план подготовки к отопительному сезону 2011/2012 годов. Вот такое издевательство – при том, что именно этот адрес эта же администрация нам предлагала.

Юрий Гавриков подчеркивает, что таким образом члены его организации были лишены возможности реализовать свое право выйти на заявленное шествие. Поэтому было решено выйти на акцию гражданского неповиновения к Медному всаднику, чтобы донести свои требования до общества и прежде всего до власти, которая не соблюдает свои собственные законы:

Гей-парады в Москве и теперь уже в Петербурге производят много шума, они вызывают интерес СМИ, но они не меняют отношения общества, отношения власти к самой проблеме
– Прежде всего мы добиваемся права на свободу собраний, потому что мы лишены этого права. Ряд требований касаются каждого человека в обычной социальной, бытовой жизни. Не признаются наши партнерские союзы, и отсюда вытекает целый ряд последствий. Юридические проблемы, которые влечет за собой регистрация, – люди не обладают правом считаться родственниками, не имеют возможности получать различные льготы на рабочем месте льготы и в медицинском обслуживании, не имеют права брать кредиты на ипотеку и так далее. Это все касается только тех людей, которые имеют возможность считаться родственниками. Мы не имеем возможности на законодательную защиту, когда по отношению к нам совершаются преступления, – подчеркивает Юрий Гавриков.

Не все члены ЛГБТ-сообщества разделяют мнение, что гей-прайд – это лучший способ отстаивать свои социальные и гражданские права. Тем не менее, отстаивать их надо, – говорит председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков:

– В России, как и во всем мире, нужно бороться против гомофобии. В России нужно бороться за права человека. Методы такой борьбы могут быть самыми разными, начиная от просветительских акций, от общения с людьми и заканчивая уличными акциями для того, чтобы обратить внимание на проблему. Но, безусловно, гей-парад не является единственно возможной формой такой борьбы. Главное – результат. И мы, к сожалению, видим, что именно гей-парады в Москве и теперь уже в Петербурге производят много шума, они вызывают интерес СМИ, но они не меняют отношения общества, отношения власти к самой проблеме.

По мнению Игоря Кочеткова, такая форма выступлений, как гей-парад, – это только один из элементов борьбы за свои права, и люди должны четко понимать, зачем они выходят на улицу. Но организаторы гей-парадов пока что плохо это объясняют:

– В России 4% взрослого населения открыто говорят, что геев и лесбиянок нужно уничтожать. Это они социологам говорят. А учитывая, что в России всего 4-5% геев и лесбиянок, получается, что на каждого из нас приходится по одному потенциальному убийце. Я очень часто привожу эти цифры, потому что мне кажется, что после них больше ни о чем говорить – понятно, зачем нужны гей-парады, зачем нужно бороться за права геев и лесбиянок. Но, безусловно, проблемы есть. Я думаю, что до легализации однополых браков мы дойдем еще не скоро. Нам бы сначала разобраться именно с проблемой насилия.

Игорь Кочетков надеется, что гей-парад не станет поводом для скандала и, тем более, для драки, как это было в Москве, поскольку такие вещи только вредят ЛГБТ-сообществу. Тем не менее, организаторы акции полны решимости и дальше проводить гей-прайды – на будущий год они хотят провести летний Славянский гей-прайд на границе России и Финляндии.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG