Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров стал лидером "Правого дела". (ФОТО/ВИДЕО)


Михаил Прохоров выступает перед делегатами съезда "Правого дела"

Михаил Прохоров выступает перед делегатами съезда "Правого дела"

В Москве прошел внеочередной съезд партии "Правое дело". На нем в партийные ряды был принят бизнесмен Михаил Прохоров. Из 109 делегатов лишь один оказался "против" и один воздержался. А в результате тайного голосования Прохоров был избран новым лидером "Правого дела".




Перед началом съезда Михаил Прохоров пребывал в хорошем настроении. Он фотографировался с гостями, среди которых актер Леонид Ярмольник и режиссер Павел Лунгин. А прорываясь через ряды журналистов и фотокорреспондентов в зал заседаний, Михаил Прохоров коротко ответил, что у него всегда хорошее настроении, он чувствует себя уверенно и не волнуется.

"Я уже в детском саду отволновался", – сказал бизнесмен. На вопрос представителей СМИ, с какими планами будущий глава "Правого дела" идет в партию, Прохоров предложил подождать самого съезда: "Там все услышите".

Съезд открыл Борис Надеждин, который заявил, что вводится достаточно много интересных изменений, но самое главное – в партии будет единоначалие. То есть "царь, бог, отец и воинский начальник будет один", сказал он, намекая на Михаила Прохорова. Полномочия федерального политсовета значительно сокращены, а исполком вообще остается техническим органом.



В своем выступлении перед делегатами Михаил Прохоров заявил, что "мы называемся Российская Федерация, но по устройству это империя. У нас работает только президентская власть. Такая форма не обеспечивает даже стабильности".Он также предложил шесть предварительных тезисов, с которыми партия пойдет на выборы в Государственную думу.

Первое – вернуть минимум 25 одномандатных депутатов Государственной думе. Второе – институт полпредства, по мнению Михаила Прохорова, выполнил свою задачу, его надо ликвидировать. "Может, за исключением только Северо-Кавказского округа. И вовсе не потому, что его возглавляет мой приятель", - сказал Прохоров. Третье – если оставлять губернаторов в регионах, то передать им больше полномочий, чем они имеют. Четвертое – мэры городов должны быть избираемы. Пятое – на низовом уровне установить избираемость глав полиции, судов, прокуроров, налоговых служб. И шестое – любопытное для москвичей: выборы мэра столицы должны быть обязательными. "Мы должны стать нормальной, прозрачной, эффективной партией власти", - сказал Михаил Прохоров и завершил выступление словами: "Давайте займемся делом – правильным правым делом".

Кроме того, Прохоров предложил исключить слово "оппозиция" из партийного лексикона и сделать "Правое дело" одной из партий власти. Лидер партии пояснил, что в обществе само слово "оппозиция" ассоциируется с маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью.

Потенциальный электорат партии видится Михаилу Прохорову достаточно широким и он не собирается опираться лишь на предпринимательские круги:

– Кто наши избиратели? Не думаю, чтобы было правильно считать, чтобы мы были партией бизнеса, большого, среднего, малого и интеллигенции. Надо обращаться к главам семей, и наша партия может быть молодежной.

Ведь молодежь, подчеркнул Прохоров, сама вправе выбирать, как ей жить. "И мы такую возможность ей предоставим".

Уже после того как съезд был завершен, Михаил Прохоров ответил на вопросы журналистов. И, в частности, высказал свое отношение к делу бувших руководителей ЮКОСа:

– Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Никакие зацепки правосудия неприемлемы.

Как полагает Прохоров, судебный процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым проходил с большими процессуальными нарушениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG