Ссылки для упрощенного доступа

"Какого рожна?"


Russia -- Key word logo 25Dec2007 white
Russia -- Key word logo 25Dec2007 white
Ключевое слово этой недели – "рожон". В эфире нашей радиостанции бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов и независимый журналист Ольга Романова обсуждали переназначение на новый срок генпрокурора Юрия Чайки.

Его предшественник Юрий Скуратов дал такую оценку событию, случившемуся, несмотря на громкие скандалы:

"Прокуратура всегда была связана с политикой. Многие ее решения влияют на политику. И от того или иного варианта принимаемого решения возникают политические последствия."

А вот что сказала Ольга Романова:

"Меня очень удивило определение Юрия Ильича Скуратова – все-таки он бывший генеральный прокурор, человек известный, а говорит, что прокуратура всегда связана с политикой. Извините, хочется спросить: а какого рожна прокуратура всегда связана с политикой? Ну давайте теперь вспоминать прокуроров сталинских, каких угодно. С какой стати?"

Всем знакомы эмоционально окрашенные выражения "какого рожна" или "лезть на рожон", однако мало кто имеет представление, что это за рожон такой. Послушаем Игоря Добродомова, заведующего кафедрой общего языкознания Московского педагогического университета:

– Слово "рожон" в русском языке сохранилось только в составе устойчивых выражений, два из которых вы назвали. "Рожон" обозначает, – вернее, даже обозначало, потому что сейчас оно в свободном употреблении не встречается, – заостренный кол или заостренное бревно. Корень в этом слове "-рог-". А рог – вещь острая, корова рогами человека забодать может. Это производное название заостренного бревна обозначало элемент изгороди, элемент ограды города. На острый рожон при преодолении этой преграды легко можно было напороться. Лезть на рожон можно было только в крайней необходимости.

– То есть это были древние крепостные стены c торчащими из них затесанными бревнами?

– Да, и другое название этих укреплений было "острог", то есть остроганные бревна, с заостренным верхом, естественно.

– "Рожон" – это реликтовое слово. Для современной лексики устарелое, но почему оно сохранилось во фразеологизмах?

– Язык содержит массу загадок, которые непонятно на основании каких действий возникли. Могу лишь предположить, что всегда производила сильное впечатление невозможность преодолеть забор, сделанный из этих рожнов. Этому выражению помогла сохраниться образность.

– То есть оно такое экспрессивное, да?

– Конечно. Вся фразеология, все устойчивые выражения экспрессивны. В составе фразеологии "рожон" – не единственное совершенно забытое слово. Допустим "попасть впросак". Существуют разные объяснения для этого выражения, но сейчас выражение "попасть впросак" есть, а второй компонент, этот самый "впросак" – мы совершенно забыли.

Бывают и более сложные случаи, чем те, о которых рассказал Игорь Добродомов. Это когда память об исчезнувшем слове сохраняется в его производных. Мой любимый пример – "говядина". Мясо барана – баранина, свиньи – свинина, курицы – курятина. "Говядина" же образована от "говядо". Было некогда такое общее для крупного рогатого скота слово, то есть для волов, быков и коров.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG