Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Москвы до Лондона: день рождения Ходорковского


В день рождения Михаилу Ходорковскому запрещено получать подарки или посылки, ему достанутся только поздравления, которых оказалось довольно много

В день рождения Михаилу Ходорковскому запрещено получать подарки или посылки, ему достанутся только поздравления, которых оказалось довольно много

В Москве, Лондоне и других городах люди поздравляли Михаила Ходорковского с днем рождения. В некоторых случаях без задержаний не обошлось.

Акция, в российской столице приуроченная ко дню рождения Ходорковского, началась в три часа дня на Старом Арбате. Несколько десятков человек, преимущественно активисты движения «Солидарность» собрались у ресторана Прага и двинулись колонной по знаменитой пешеходной улице. Полиция, практически, сразу стала задерживать людей, одетых в красные футболки с портретом Ходорковского, в автозаке оказались член "Солидарности" Семен Зон-Зам и активистка Елена Букварева. Последняя раздавала участникам акции воздушные шары с изображением Михаила Ходорковского. Шествующие бурно реагировали на действия омоновцев.

Полицейские все время сопровождали колонну и через каждые сто-двести метров выхватывали из ее рядов отдельных участников акции.
Кульминационный момент наступил тогда, когда с крыши дома 43 по улице Арбат под грохот салюта был вывешен баннер с портретом бизнесмена и надписью «С днем рождения, Михаил Ходорковский! Желаем свободы». Народ в эту минуту торжествовал.

В этот момент несколько полицейских метнулись во дворы, чтобы задержать организаторов фейерверка. Прогулка, а именно так называют свои действия организаторы, завершилась у Макдональдса, участники акции под крики «Свободу Ходорковскому!» выпустили шары в небо. Омоновцы, в свою очередь, задержали еще несколько человек, несмотря на то, что один из инициаторов празднования дня рождения Михаила Ходорковского на Старом Арбате – Михаил Шнейдер попросил разойтись своих товарищей и собраться у здания Центрального телеграфа, чтобы отправить поздравительные открытки экс-руководителю нефтяной компании ЮКОС.




***

26 июня – день рождения Михаила Ходорковского, российского заключенного номер один. Ему исполняется 48 лет. Бывший глава ЮКОСа, недавно этапированный в колонию города Сегежа в Карелии, сейчас на карантине – ему запрещено получать передачи и встречаться с родственниками.

Как сказала адвокат Ходорковского Наталья Терехова, на свой день рождения он получит исключительно нематериальные подарки –приветы и поздравления.

В текстах поздравительных телеграмм, направленных в адрес Ходорковского, есть такие слова:

"Вы для нас не только символ необычайно стойкого нравственного сопротивления бесправию и произволу, Вы – мужественный и умный человек. Мы верим в Вас, верим, что испытания сделают Вас только крепче, и Ваше освобождение станет залогом освобождения России".

Из другого письма: "Вы для всех нас пример мужества, стойкости, благородства и патриотизма. Не казенного, а настоящего, Чаадаевского". Еще одно поздравление: "Мы не знаем, каким будет для Вас это 26 июня на новом месте, но мы знаем, что очень и очень многие люди выйдут сегодня нарочно праздничные на улицы своих городов, напишут Вам письма или просто поднимут бокалы за здоровье. Михаил Борисович, мы желаем Вам свободы, а до момента ее обретения еще выдержки, еще воли, еще надежды. С праздником".

О том, как день рождения Ходорковского отмечают в Москве рассказал активист оппозиционной "Солидарности" Михаил Шнейдер:

– Мы просто хотим собраться. Люди, которые хотят передать поздравления человеку, который несправедливо осужден "басманным правосудием" и уже долгие годы проводит свои лучшие годы жизни в заключении. Мы просто хотим поздравить его с днем рождения. В этот день мы также хотим отметить и других людей, российских политзаключенных, которые сидят по тюрьмам и лагерям. Я бы не называл это какой-то специальной акцией. Потому что странно называть акцией поздравление человека с днем рождения. Мы просто собираемся на Старом Арбате, просто погуляем вместе. Потом зайдем в кафе, выпьем чаю или пива. Собственно и все.

– Сколько человек примет участие в этом мероприятии?

– Трудно сказать. Кто придет, тот придет. Это никакая не демонстрация, на которую подается уведомление. Это просто встреча тех людей, которые хотят поздравить Михаила Ходорковского с днем рождения. Персонально мы никого не звали. У нас нет списка гостей.

– В прошлом году при попытке пройти по Старому Арбату вы и ваши сторонники были остановлены сотрудниками милиции. В итоге около 15 человек были задержаны. Вы ожидаете такой же реакции в этом году?

– Нет. В прошлом году у нас были признаки шествия. Люди шли, выкрикивали лозунги какие-то. Милиция придралась, посчитала это несанкционированным шествием. Сейчас ничего такого нет. Мы специально попросили людей, чтобы они не приносили с собой ни плакаты, ни лозунги. Так что, я надеюсь, что мы встретим понимание со стороны милиции, и она не будет препятствовать прогулке.

Акция в поддержку Ходорковского состоится 26 июня и в Лондоне. Говорит один из организаторов этого мероприятия Андрей Сидельников:

– Мы подготовили для Михаила Ходорковского письмо на английском языке. Будем раздавать его жителям Лондона, будем призывать подписаться под нашими требованиями о немедленном освобождении Ходорковского и Лебедева из тюрьмы. Мы подготовили поздравительный баннер, у нас будут воздушные шары, которые мы будем дарить прохожим и детям. У нас мирная акция, направленная на то, чтобы рассказать англичанам о том, что происходит в России и о конкретном деле ЮКОСа.

– Как полиция реагирует на такие акции в Лондоне?

– Мы защищены законом Великобритании, и имеем право проявлять свою гражданскую активность – выходить на митинги, демонстрации, пикеты. Это разрешается. Здесь нет никакого согласования с органами. Есть уведомительный порядок – просто направляется информация, что такая-то акция будет такого-то числа, в таком-то месте. Всегда присутствует полиция. Но никогда она не вмешивается в происходящее. Более того, она всегда призвана защищать тех людей, которые проявляют свою гражданскую активность от каких-либо провокаций.

– Это первый опыт проведения акции в Лондоне?

– Мы проводили уже достаточно много мероприятий – и митинги проводили, например, напротив посольства РФ, и проводим другие акции. 1 июня у нас была акция, вблизи форума "ВТБ-Капитал" по инвестициям. Мы ее проводили совместно с Евгением Чичваркиным. Надо заметить, что в тот раз мы не давали никакого уведомления, а просто пришли к месту проведения форума. Приехала полиция, вызванная форумом ВТБ, проверили документы. Никто нас не разгонял, дали спокойно заявить о своих инициативах. После этого мы разошлись. В Лондоне нет никаких препятствий со стороны правоохранительных органов к такого рода проявлениям.

– Как рядовые горожане реагируют на фотографии Ходорковского?

– На самом деле, у нас не было никаких неодобрительных суждений. Всегда с интересом берут материалы, которые мы раздаем. Мы раздаем, например, доклад Бориса Немцова "Коррупция. Итоги", переведенный нашим движением на английский язык и напечатанный в Великобритании. Две недели назад, когда мы выходили с акцией "Россия – да, Путин – нет", англичане реагировали с интересом и брали эти брошюры, выражали свою поддержку и солидарность.

– Сколько человек примет участие в акции, посвященной дню рождения Михаила Ходорковского?

– Сложно говорить наверняка, но я ожидаю, что будет не менее 40-50 человек.

– Это много или мало?

– Для русскоговорящего Лондона – это достаточно большое количество.

– Но в Лондоне, по разным оценкам, проживает около 300 тысяч русскоговорящих граждан.

– Безусловно, но, во-первых, многие люди боятся даже здесь выходить и проявлять активность. Я постоянно получаю разного рода и звонки, и письма о том, что люди выражают поддержку, но по тем или иным причинам они боятся, что при въезде обратно в РФ, у них или их родственников будут какие-то проблемы. Поэтому, конечно же, собрать многотысячный митинг русскоговорящих в Лондоне достаточно сложно. Более того, это все-таки требует определенных финансовых средств, которыми наше движение не располагает.

Фото: Ирина Чевтаева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG