Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уимблдон-2011: пока без больших неожиданностей


Российская теннисистка Мария Шарапова

Российская теннисистка Мария Шарапова

Первая неделя Уимблдона никакими сюрпризами поклонников тенниса не впечатлила. В мужской половине турнира фавориты исправно раз за разом штамповали победы.

В первом круге только один из "большой четверки" – Энди Маррей – позволил себе расслабиться и отдать сет Химено-Травер Даниэлю из Испании. Все остальные фавориты действовали на корте со своими соперниками весьма безжалостно. В круге втором уже никто из лидеров промашки не допустил, а в третьем – "слабину" опять дал шотландец: он снова позволил себе отдать один сет. Правда, на этот раз более достойному сопернику, ветерану Ивану Любичичу из Хорватии.

Россияне, за единственным исключением, из турнира были легко выдавлены более мастеровитыми теннисистами. Исключение – сильнейший на сегодня россиянин Михаил Южный. Он прорвался в одну восьмую, причем переиграв в третьем круге принципиального для себя соперника – испанца Альмагро. Принципиального по той причине, что в одной из проигранных встреч испанцу, а было это в далеком 2008 году, Южный был настолько расстроен, что от досады дважды после неудачных розыгрышей ударил себя собственной ракеткой по голове так, что пошла кровь… На этот раз обошлось без крови: Михаил Южный был собран и провел очень хороший матч, разобравшись с Альмагро, которого коллеги по теннисному цеху не очень-то любят за не самый приятный характер, в четырех партиях. Впрочем, для россиян есть повод и расстраиваться: следующим соперником Миши будет швейцарец Роджер Федерер… О шансах прохода Южного в четвертьфинал – комментарии излишни.

У женщин все складывается гораздо интереснее. Там все, как всегда, более непредсказуемо. К сожалению, из-за травмы в Лондон не приехала бельгийка Ким Клейстерс, которая способна выиграть все, что угодно. Зато прибыли сестренки Уильямс.
Возможно, в России появилась новая "звездочка", которая когда-нибудь сменит на теннисном небосклоне кого-либо из уже погасших

Обе, к слову, не впечатлили в первых своих встречах на Уимблдоне и даже позволили качеством показанной игры говорить о том, что путь бывших чемпионок этого турнира будет на сей раз недолог. Однако и Венус, и Серена набирают былую силу и мощь по ходу соревнований. Так что теперь их никто не исключает из числа наиболее вероятных претенденток на победу в Уимблдоне.

Тем более, что потенциальные конкурентки потихоньку сдают позиции. В третьем круге зачехлила ракетку россиянка Вера Звонарева, которая любит быстрые покрытия, но, как утверждают, получила травму во время матча с Цветаной Пиронковой. Триумфатор "Роллан Гаррос" китаянка Ли На сошла с дистанции и того раньше, во втором круге, уступив Сабине Лисицки из Германии. Последняя, кстати, пробилась и дальше – в одну восьмую финала.

Шансы Каролин Возняцки – первого номера в женском мировом рейтинге – расценивают все-таки весьма сдержано. У нее нет побед на турнирах Большого шлема, а кроме того трава – не лучшее покрытие для датчанки.

Откровение турнира – удачная игра россиянки Ксении Первак, не так давно одной из лучших юниорок мирового тенниса. Первак пока в конце первой сотне рейтинга WTA, хотя уже ясно, что после выхода в число 16 сильнейших на Уимблдоне, существенно продвинется вперед. Возможно, в России появилась новая "звездочка", которая когда-нибудь сменит на теннисном небосклоне кого-либо из уже погасших.

А в центре внимания из россиянок в Англии по-прежнему остается Мария Шарапова. Ее, уже побеждавшую на этом турнире, опять прочат в фавориты – и пока не без оснований. Маша стала действовать на корте более осмысленно, усилила подачу. Так что все может быть. А пока пресса довольствуется новой информацией о знаменитых голосовых данных россиянки. Руководитель Всеанглийского теннисного клуба Иан Ритчи даже предупредил теннисисток о том, слишком громкие крики на корте недопустимы. Конкретные фамилии названы не были, но каждому было ясно, о ком идет речь. Недаром в кулуарах различных теннисных турниров за Шараповой закрепилось прозвище – "сибирская Сирена". Тут игра слов: не Серена Уильямс, понятно, а по аналогии с греческой мифологией…
XS
SM
MD
LG