Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гомосексуальные браки: Нью-Йорк не против


Гомосексуалисты украсили собой Пятую авеню в Нью-Йорке

Гомосексуалисты украсили собой Пятую авеню в Нью-Йорке

Через 42 года после начала борьбы за свои права американские гомосексуалисты провели в Нью-Йорке грандиозный парад, празднуя законодательную победу в масштабах одного из крупнейших американских штатов.

В сопровождении радужных флагов, воздушных шаров и громкой, темпераментной музыки не менее шести тысяч участников ежегодного гей-парада в Нью-Йорке прошли 26 июня по нарядной Пятой авеню. В этом году шествие было особым. Накануне губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Комо подписал закон, разрешающий однополые браки. Участники растянувшегося на две мили шествия, едва одетые, украшенные перьями и блестками, несли плакаты со словами благодарности губернатору.

"Я верю, что Нью-Йорк послал нашей стране громкий и ясный сигнал: настало время для брачного равноправия по всей стране", - заявил накануне сам Комо на пресс-конференции.

53-летний губернатор-демократ подписал закон, разрешающий однополые браки, 24 июня, через несколько часов после того как контролируемый республиканцами сенат штата одобрил этот документ 33 голосами против 29. В результате Нью-Йорк стал шестым и пока самым густонаселенным в стране штатом, легализовавшим такие браки. Ранее подобное законодательство было принято в Массачусетсе, Коннектикуте, Вермонте, Нью-Гемпшире и Айове, а также в федеральном округе Колумбия, на территории которого находится столица США Вашингтон.

Немногочисленные противники однополой любви в толпе зрителей держали постеры с десятью библейскими заповедями.


Нью-йоркский гей-парад открыла колонна мотоциклов, на которых восседали однополые пары. За ней последовали передвижные рекламные платформы с брендами известных компаний. Были слышны песнопения в исполнении хора гомосексуалистов, принадлежащих к американской епископальной церкви. Оркестр городского полицейского управления исполнял мелодию Фрэнка Синатры "Нью-Йорк, Нью-Йорк". В свою очередь немногочисленные противники однополой любви в толпе зрителей держали постеры с десятью библейскими заповедями.

На футболке, в которую одета одна из двух держащихся за руки женщин, написано: "Если вы против однополого брака – не вступайте в него". "Я работаю тюремным надзирателем. Меня зовут Моника Кэмпо, а это - моя жена Лоррейн. Мы просто счастливы быть здесь в этот исторический день", – говорит одна из участниц парада Моника Кампо.


Джек Рохас, активист кампании в поддержку геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, участвовал в трех десятках подобных парадов. Он говорит, что теперь будет добиваться принятия федерального закона, который бы приравнивал однополый брак к браку между мужчиной и женщиной.

"Мы нуждаемся в том, чтобы все гражданские правоотношения в однополых брачных союзах были признаны на общенациональном уровне. Мы платим налоги, как и все американцы. Мы – ваши братья, сестры, сыновья и дочери, ваши коллеги по работе. И мы нуждаемся в том, чтобы с нами обращались как с равными", – говорит Джек.

Ряд религиозных групп выступили с предостережением против расширительного толкования брака как союза не только разнополых, но и однополых партнеров. Восемь католических епископов Нью-Йорка во главе с архиепископом штата Тимоти Доулэном в своем заявлении выражают обеспокоенность тем, что "институт семьи и брака будет подорван трагической самонадеянностью правительства штата, издавшего этот закон, как попыткой пересмотреть основы цивилизации".

В соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси перспектива легализации однополых браков не такая радужная. В прошлом году сенат штата уже отверг законопроект об однополых браках, представленный тогдашним губернатором Джоном Корзайном. Его преемник - восходящая звезда республиканской партии Крис Кристи – заявляет категорическое "нет".

"Я не поклонник однополых браков. Это не то что я поддерживаю. Я полагаю, что в брак должны вступать мужчина и женщина. Таково мое мнение. И таким будет мнение нашего штата, потому что я не подпишу закон, подобный тому, что был принят в штате Нью-Йорк", - заявил губернатор.

Ряд влиятельных республиканцев, претендующих быть кандидатами в президенты США на выборах 2012 года, также подтвердили свое неприятие самой идеи однополых браков. Вот что сказала в воскресном интервью телекомпании ABC член палаты представителей от Миннесоты Мишел Бахманн:

"Я придерживаюсь мнения, согласно которому брак заключается между мужчиной и женщиной. Сегодня по данному вопросу у нас в различных штатах приняты различные законы. Предвижу противоречивые ситуации, если, скажем, однополая пара, зарегистрировавшая брак в Нью-Йорке, переедет в штат, где брак признается только между лицами разных полов. Будет ли считаться действительным их брачный союз? В конечном счете им придется разбираться в судах".

Другой республиканский претендент на пост президента Ньют Гингрич заявил, что принятие в штате Нью-Йорк с почти 20-миллионным населением закона, разрешающего однополые браки, на его взгляд, указывает на то, что страна "дрейфует в сторону страшной неразберихи". Гингрич напомнил, что в феврале администрация Обамы решила, что больше не будет настаивать на применении принятого 15 лет назад федерального закона о защитие брака, согласно которому брак является союзом между мужчиной и женщиной и согласно которому однополый брак, зарегистрированный в одном штате, не может считаться легитимным в других штатах.

***
В субботу 25 июня рекордный по численности гей-парад прошел в Берлине. В нем приняли участие 700 тысяч человек, в том числе колонна из России.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG