Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер больше не разыскивается российскими правоохранительными органами, утверждают российские СМИ. В том случае, если данные предположения оправдаются, это может означать принципиальный поворот в громких делах, связанных с именем адвоката фонда Сергея Магнитского, который умер в московском следственном изоляторе, находясь под следствием по обвинению в налоговых преступлениях. Следователи в неофициальных беседах объясняют происходящее с делом Hermitage Capital личным вмешательством президента Медведева.

Информация о том, что материалы дела о неуплате налогов в особо крупных размерах в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера переданы в следственные органы главного управления МВД по Центральному федеральному округу газете "Коммерсант" подтвердила руководитель пресс-службы главка Анжела Кустуева. Одновременно с передачей дела имя Браудера было исключено из розыскной базы. Кустуева добавила, что ей не известны основания для принятия таких решений.

В Hermitage Capital о возможной передаче дела узнали также из "Коммерсанта" и отнеслись к этой информации неоднозначно. Говорит представитель британской компании Hermitage Capital Management Джемисон Файрстоун:

– Это не изменит ничего. Я думаю, что сейчас есть очень много людей, которые в России находятся под серьезным давлением – причем по двум причинам. Первая –очень скоро США и Европа просто закроют доступ чиновникам. Вторая причина – мы подали заявление против Юрия Чайки и просим уголовной ответственности для генпрокурора. Потому что он оправдал людей, которые убили Магнитского. Если кто-то думает, что стоит просто перестать мешать Браудеру и Hermitage, и мы будем молчать, – это не так. Мы требуем, чтобы люди, которые убили Сергея, сидели, – заявил Джемисон Файрстоун.

Неофициально в МВД возможные изменения по делу Браудера объясняют недавним поручением Дмитрия Медведева разобраться в делах, связанных с именем Сергея Магнитского, который проходил обвиняемым по делу о неуплате налогов, но умер от болезни в следственном изоляторе. Следственный департамент МВД России проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению управляющего директора Hermitage Capital Уильяма Браудера и партнера фонда Ивана Черкасова в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем в 2 миллиарда рублей. Hermitage Capital считает уголовное преследование Браудера и Черкасова незаконным и сфабрикованным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG